Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

Какие точки на карте станут горячими в 2021 году

Корреспондент "Комсомолки" Александр Коц поговорил с военным экспертом Алексеем Леонковым о том, какие конфликты могут вспыхнуть вокруг России
В конце прошлого года все внимание было приковано к Нагорному Карабаху

В конце прошлого года все внимание было приковано к Нагорному Карабаху

Фото: REUTERS

Карабахская карта

- В конце прошлого года все внимание было приковано к Нагорному Карабаху. Кровопролитная война, ввод российских миротворцев, стычки в отошедших к азербайджанцам районах…

- Я думаю, некая партизанская война на бывших армянских территориях будет продолжаться весь 2021 год. В зимнее время интенсивность будет слабая. Но к тому времени, когда появится «зеленка», такие темы будут возникать почаще.

Конфликт можно было бы считать законченным, если бы стороны удовлетворились его результатами. Армения чувствует себя проигравшей, но не соглашается с тем, что они потеряли, у них идет внутригосударственный кризис, связанный с премьер-министром Армении и его окружением. В Азербайджане, несмотря на то, что они провели парад победы, недоволен их союзник – Турция, которая считает, что можно было достичь более радикальных результатов и не заключать это соглашение.

На фоне этих двух противоречий будут идти такого рода стычки отдельных групп партизан, контрпартизанских соединений. Конфликт будет тлеющим. Пойдет ли он дальше? Зависит от того, какой будет статус у той территории, которую сейчас охраняют наши миротворцы. Получит ли эта территория международный статус или нет. Это краеугольный камень, который не дает окончательно расставить точки или хотя бы внести ясность.

В Нагорном Карабахе обстановка остается взрывоопасной.

В Нагорном Карабахе обстановка остается взрывоопасной.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Де-юре это – территория Азербайджана. А де-факто там компактно всю жизнь проживали армяне. Это основное противоречие, которое будет подпитывать этот конфликт в течение следующего года. Роль наших миротворцев там ключевая. И мы будем стараться не допускать развязывания новых полномасштабных войн. Поэтому провокации будут вестись в том числе и против наших миротворцев. Так было в первую карабахскую войну, когда стреляли в спину нашим бойцам с обеих сторон недовольные результатом боевых действий. Здесь, я думаю, будет также.

Но миротворцы того времени и сейчас – это две большие разницы. Тогда это была армия разваливающегося Советского Союза, а сейчас это люди, за которым стоит вся мощь российской армии и флота. Здесь таких масштабных провокаций, которые были в первую карабахскую войну, скорее всего, не будет. Но мелких подвохов надо ждать.

- Турция зашла в регион. Многие полагают, что это геополитическая бомба замедленного действия, направленная против России?

- Это некий элемент большой игры, которую против нас ведет Британия. У Лондона нет собственных человеческих ресурсов, чтобы выступать открыто и двигать куда-то свои войска. Но у нее есть огромный потенциал, рычаги управления таким ресурсом как Турция. И плюс влияние на ту территорию, которая когда-то Британия считала своей. Это территория Центральной Азии, Индии, Средней Азии, которая у нас в подбрюшье находится.

Поэтому задействованы старые инструменты. В британской прессе слово «большая игра» теперь звучит все чаще. За экспансией Турции, несмотря на то, что у нее слабая экономика, стоят более сильные государства, у которых есть мощные финансовые ресурсы, которые они могут их задействовать по назначению.

Можно сравнить, как накачивали фашистскую Германию во времена Веймарской республики. Она тогда не обладала никакими ресурсами. Восстановить свою честь, великое арийское господство на европейском пространстве у нее не было ни сил, ни средств. Однако ей с подачи других стран все это было дано. И мы знаем, что закончилось это Второй Мировой войной.

Сейчас Турция пытается получить некие выходы к неиссякаемым ресурсам, не только материальным, но и человеческим. Стратегия или желание создать новую Османскую Империю или Великий Туран – это и есть некое программное заявление, которое родилось не только в головах у представителей некоторых кругов в Турции, но к ней были приделаны инструменты, которыми владеет британская корона и все ее круги. В том числе и финансовые.

- За амбициозными заявлениями Эрдогана что-то есть? Или это популизм?

- Если бы Турция выступала одна, это был бы чистый популизм. Но так как Анкара является проводником другой стратегической идеи со стороны Британии, других финансовых кругов, то эти игроки и будут задавать лейтмотивы, которыми будет руководствоваться Турция.

Беспилотники над Донбассом

- Кстати, после Карабаха Турцию начали связывать и с Украиной. Предполагают, Эрдоган засматривается на Крым и попытается спровоцировать операцию в Донбассе, которая могла бы стать прологом к созданию точки напряженности вокруг российского полуострова…

- Если говорим про Крым, то это ведь не только зона интересов Эрдогана. Интерес высказывали и британцы, и американцы. Просто Эрдоган даже в то время, когда у нас с ним были нормальные отношения, не признал Крым российским. И его много раз ловили на том, что он высказывал достаточно провокационные вещи. А последний раз он вообще не стал стесняться.

- Сказал, что Крым должен быть территорией современной Турции.

- Понятно, если посмотреть, как связана Украина с Турцией, там четко прослеживается британская нить. Братание Зеленского в Лондоне с руководством разведки Ми-6, вояжи ее представителей на территорию Турции сделали то, что раньше не удавалось при правительстве Порошенко. Тогда были попытки заключить контракты, заинтересовать турецкую стороны, чтобы совместно производить какое-то оружие. А во времена Зеленского, у которого с экономикой все плохо, вдруг неожиданно все получается. Просто была дана команда, и там, и там эту команду выполнили.

Поэтому в Донбассе вероятность карабахского сценария достаточно высока. Как показал конфликт на Южном Кавказе, как раз беспилотники как дешевый вариант замены боевой авиации при грамотном использовании являются достаточно грозной силой.

- Украина доросла до этого технологически?

- Да, но ей нужны ресурсы. Украинская экономика - дотационная. Но через Турцию, через другие финансовые круги, которые заинтересованы в глобальных стратегических задачах, они необходимую помощь получат.