Коронавирус Covid-19

Эксперт оценил, будут ли работать мгновенные турецкие тесты на коронавирус

Ученые уверяют, что новые тесты будут давать результаты буквально за считанные секунды
Ученые уверяют, что новые тесты будут давать результаты буквально за считанные секунды

Ученые уверяют, что новые тесты будут давать результаты буквально за считанные секунды

Фото: www.youtube.com

Ученые из Билкентского университетского исследовательского центра в Турции утверждают, что они разработали сверхбыстрый тест на коронавирус Diagnovir, который использует нанотехнологии и дает точность в 99 процентов. Если человек заражен коронавирусом, то тест покажет результат всего за 5 - 10 секунд, в случае отрицательного результата реакция займет 20 секунд. «Комсомолка» попросила эксперта, иммунолога, кандидата медицинских наук, генерального директора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова оценить, будет ли такая тест-система действительно находить вирус за считанные секунды.

- Турецкие коллеги говорят о быстроте реакции - от 10 до 20 секунд и точности в 99 %, и это амбициозное заявление. Возможно, эта тест-система работает не со специфическим участком генома коронавируса, а определяют наличие в биоматериале белков. Но окончательные выводы делать рано, ведь не была опубликована научная статья по исследованиям и не понятно, насколько хорошо тесты смогут работать в широком применении – «на популяции», - говорит Николай Крючков.

Как работают экспресс-тесты с наночастицами?

- Тесты показывают, есть ли в организме определенные гены в РНК, характерные для конкретного вируса, SARS-CoV-2, например.

- Тест-системы включают так называемые антикодирующие последовательности нуклеотидов (строительных кирпичиков РНК), точно соответствующие таковым в гене коронавируса SARS-COV-2.

- Если эти последовательности прикрепляются к фрагментам генома нового коронавируса в образце (например, мазке из рото- или носоглотки), значит, «пойман» тот самый вирус и тест положительный.

- Наночастицы нужны для того, чтобы при добавлении вещества – индикатора и положительном совпадении последовательностей РНК сам тест окрашивался в определенный цвет, и было понятно – инфицирование есть.

Что лучше: экспресс-тесты или ПЦР-тесты?

Для того, чтобы ограничивать распространение вируса, тесты должны быть быстрыми, надежными и достаточно дешевыми.

Для ПЦР-тестирования нужны:

- медицинский работник, чтобы взять образец,

- система доставки образца в лабораторию при правильных условиях,

- лаборатория с относительно сложным и дорогим оборудованием.

- При проведении ПЦР-тестирования нарабатывается нужное количество РНК из исходного материала, чтобы можно было с точностью определить, есть ли вирус или нет. Все это занимает время. При хорошем раскладе, ПЦР-тестирование занимают 1,5-2 дня. На практике бывало, что из-за организационной несогласованности ждать результатов теста приходилось до 7-ми или даже 10-ти дней. Это проблема, ведь для того, чтобы ограничить распространение инфекции, нам нужно знать, заражен человек или нет, намного раньше, - говорит Николай Крючков.

Экспресс-тесты:

- занимают от 10 минут до 1 часа,

- недорогие, примерно в 3 раза дешевле ПЦР,

- часто не требуют услуг медицинского персонала.

История вопроса: тесты с наночастицами золота

В 2019 году ученые из Южной Кореи уже использовали тест-системы с антикодирующими последовательностями и наночастицами золота для тестирования на MERS - коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Корейский вариант требовал 10 минут.

Похожими разработками, но уже применительно к тестированию на SARS-CoV-2, занимаются и в Медицинской школе Мэрилендского университета, а также в Университете Неаполя, однако до массового производства дело пока не дошло.

- В Медициской университетской школе Мэриленда тест определял наличие специфических участков гена, кодирующих фрагменты N-антигена, и давал результат за 10 минут. Исследования подобные вели и другие научные медицинские центры. Такие тест-системы неплохо показали себя в условиях лаборатории, но в массовое применение пока так и не пошли. Возможно, есть проблемы со специфичностью, то есть они дают относительно много ложноположительных результатов, или с чувствительностью. В любом случае, валидация (доказательство эффективности, - прим. ред.) инновационных диагностических методов требует многих месяцев работы, - считает эксперт Николай Крючков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-психиатр Олег Зайцев о коронавирусе: Ситуация исправится. Вакцины изобретены и медики научились хорошо лечить

Известный в Европе ученый, доктор медицинских наук, руководитель группы психиатрических исследований в НИИ нейрохирургии имени Бурденко ответил на вопросы журналистов «Комсомольской правды» Любови Моисеевой и Александра Гамова (подробности).

Рекомендуемые