В мире

В вашингтонском Капитолии пролилась кровь: охранник застрелил сторонницу Трампа

В ходе протестов скончались четыре человека, в том числе ветеран ВВС США Эшли Бэббитт
Сторонники Трампа пытаются штурмовать вашингтонский Капитолий. Фото: Andrew Harnik/AP/EAST NEWS

Сторонники Трампа пытаются штурмовать вашингтонский Капитолий. Фото: Andrew Harnik/AP/EAST NEWS

В ходе столкновений с полицией сторонников Трампа, предпринявших штурм вашингтонского Капитолия, пролилась кровь.

Официально подтверждено, что во время штурма была тяжело ранена женщина - ветеран ВВС США Эшли Бэббитт. Ее нашли на этаже, который занимает Палата представителей Конгресса США, и госпитализировали в критическом состоянии.

Ветеран ВВС США Эшли Бэббитт

Ветеран ВВС США Эшли Бэббитт

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

По предварительным данным, в нее выстрелил охранник, когда протестующие пытались выломать дверь в зал заседаний. Позже местные СМИ сообщили, что пострадавшая скончалась в больнице.

В ход пошел слезоточивый газ

В ход пошел слезоточивый газ

Фото: REUTERS

Вот что говорят об инциденте очевидцы: участник протестов Томас Моррани рассказал в интервью телевидению, что находился рядом с пострадавшей в момент выстрела:

"Она упала на меня. Сначала говорила, что все нормально, что она в порядке. А потом начала странно двигаться, кровь текла у нее изо рта".

Журналистов пришлось эвакуировать

Журналистов пришлось эвакуировать

Фото: REUTERS

Действия протестующих Моррани объяснил таким образом: "Люди просто хотели поговорить с чиновниками и добиться расследования нечестных выборов. Пока американцы ходят на мирные митинги — их не слушают, над ними смеются. Это должно закончится".

Также ранения различной степени тяжести получили более 50 полицейских.

Позже начальник полиции Капитолия сообщил журналистам, что его коллега, причастный к стрельбе, в результате которой погибла женщина, отправлен в административный отпуск, а его полномочия приостановлены до начала расследования.

Кровь не впервые проливается в комплексе вашингтонского Капитолия. 3 октября 2013 года 34-летняя сотрудница стоматологической клиники из Коннектикута Мирьям Кэри пыталась проехать на своем автомобиле в Белый дом. Сбив одного из агентов секретной службы, она направилась к Капитолию, где была смертельно ранена выстрелом другого силовика. Маленькая дочь Мирьям, находившаяся с ней в автомобиле, не пострадала.