В мире

Коронавирус в мире, последние новости на 9 января 2021: В Японии вводят чрезвычайное положение

В ряде стран мира положение дел критическое. Рассказываем о ситуации с коронавирусом, последние новости на 9 января 2021
Власти Японии приняли решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком как минимум на месяц.

Власти Японии приняли решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком как минимум на месяц.

Фото: REUTERS

Согласно данным Университета Хопкинса, количество случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 88 миллионов, а жертвами болезни с начала пандемии стали без малого 1,9 миллиона человек. Рассказываем о ситуации с коронавирусом в мире, последние новости на 9 января 2021.

Ситуация усугубляется и появлением нового штамма коронавируса, который, по заявлениям врачей, не приводит к более тяжелому течению болезни, но значительно повышает скорость распространения инфекции.

Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения выпустило предупреждение, согласно которому мер, принимаемых правительствами отдельных государств по сдерживанию пандемии, явно недостаточно. И это при том, что на сегодняшний день в Европе более 230 миллионов человек живут в условиях тех или иных ограничений.

Власти Германии считают, что жителям страны придется терпеть ограничения и дальше – смягчать их сейчас неразумно, поскольку сдержать скорость распространения коронавируса на территории ФРГ пока не удалось.

По данным федерального института Роберта Коха, на территории страны было зарегистрировано более 1,8 миллиона случаев заболевания, в результате заражения COVID-19 умерли свыше 37,5 тысяч человек. Только за последние сутки количество заболевших увеличилось почти на 26,5 тысяч человек.

В Великобритании за шесть дней рождественских праздников заболело более 1 миллиона человек. Всего же в стране зафиксировано почти 2,9 миллиона заражений и более 78,6 тысяч смертей. Основную надежду в сдерживании пандемии власти Соединенного Королевства возлагают на вакцину AstraZeneca, разработанную Оксфордским университетом, которая уже начала поступать в специально созданные центры вакцинации.

Власти Японии приняли решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком как минимум на месяц. В то же время, отмечается, что ограничения не будут столь суровыми, как во время весенней волны коронавируса. Всего с начала пандемии в стране заболели 267 тысяч человек, почти 3,7 тысячи случаев заражения закончились летально. Несмотря на то, что Япония в гораздо меньшей степени пострадала от коронавируса по сравнению со многими странами, медики бьют тревогу: за прошедший день было зарегистрировано почти 2,5 тысячи новых случаев заболевания, тогда как совсем недавно этот показатель не превышал 1,5 тысячи.

Хуже всего дела с коронавирусом обстоят в США: на сегодняшний день в стране выявлено более 21,5 миллиона случаев заражения COVID-19, а умерло свыше 365 тысяч человек. Власти отдельных штатов и административных единиц вводят собственные ограничения, так, например, в округе Лос-Анджелес все граждане, прибывающие из-за границ Калифорнии, отправляются на 10-дневный карантин.

Ближайшей соседке Соединенных Штатов, Канаде, удалось достаточно эффективно сдержать распространение коронавируса на границе: в стране зафиксировано всего 639,7 тысячи случаев заболевания коронавирусом и 16,6 тысячи смертей. В то же время, по мнению медиков, подобное относительное благополучие может скоро закончится при несоблюдении ограничительных мероприятий. Накануне власти провинции Квебек приняли решение о введении комендантского часа с восьми часов вечера до пяти утра.

Рекомендуемые