Экономика10 января 2021 14:43

Россияне раскупают машины быстрее, чем их производят: Будет ли весной дефицит автомобилей

По продажам легковых авто Россия обогнала Италию и стала четвертой в Европе
По продажам легковых авто Россия обогнала Италию и стала четвертой в Европе

По продажам легковых авто Россия обогнала Италию и стала четвертой в Европе

Фото: Shutterstock

Российские предприятия автопрома работают без остановки, чтобы обеспечить спрос соотечественников на новые автомобили, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

- Как правило, в январе предприятия уходили в простой, в основном шла реализация складских остатков прошлого года. Сейчас предприятия работают без остановки, - отметил министр во время делового завтрака в «Российской газете».

Причиной усиленной работы автопрома стало резкое восстановление спроса на новые автомобили в стране. Их продажи растут три месяца подряд. Возникли даже опасения, что к весне автодилерам будет нечего продавать, поскольку заводы не успевают произвести столько машин. Однако Мантуров заявил, что автозаводы справятся с этим вызовов. «Они долго ждали восстановления спроса», - сказал глава Минпромторга РФ.

Денис Мантуров также отметил, что по итогам 2020 года Россия вышла на четвертое место в Европе по продажам легковых автомобилей, опередив Италию и уступая лишь Германии, Франции и Великобритании.

Тем временем, аналитическое агентство «Автостат» выяснило средний срок владения новым автомобилем в России (до первой перепродажи) – он составил чуть менее 5 лет (58 месяцев). При этом премиальные авто уходят на вторичный рынок еще раньше – через 49 месяцев после покупки в автосалоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росстат: вся сфера услуг в минусе, за исключением ритуальных контор и курьерских сервисов

А лучшим месяцем для бизнеса с начала пандемии был сентябрь (подробнее)