Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Вильфанд предупредил о наступлении экстремально холодной погоды

Научный руководитель Гидрометцентра рассказал kp.ru, что ждать москвичам и жителям Центра России в ближайшие дни
На европейской территории России после мягкой зимней погоды наступает период по настоящему заметного похолодания

На европейской территории России после мягкой зимней погоды наступает период по настоящему заметного похолодания

Фото: Олег УКЛАДОВ

Не меньше чем вирус, людей сегодня волнуют наступающие морозы. Надолго ли они к нам заглянули и в каком режиме сейчас работает Гидрометцентр — об этом «КП» справила у научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда:

- Роман Менделевич, в жесткие морозы у вашей организации жаркие дни?

- Нас все поздравляют с прошедшими и наступающим праздниками. И никто не поздравляет с главным праздником - с первым рабочим днем Нового года. Но и в каникулы лично я не скучал. Анализ ситуации шел постоянный. Опасные погодные явления никак не реагируют на какие угодно праздники — государственные, религиозные. Наша работа 7 дней в неделю по 24 часа в сутки.

- Волнение о наступающих холодах за окном — это не праздное любопытство?

- Конечно, нет. Да, наступают опасные явления — экстремально холодная погода. Под таким названием понимается ситуация, когда в зимнее время температура как минимум на 7 градусов ниже нормы.

- Это грозит москвичам уже завтра?

- С середины этой недели будет аномалия температуры в промежутках от минус 7 до минус 10 ниже нормы. Три дня предполагается такой период. Может быть, и больше. Но уточнять будем завтра. Это будет влиять на режим жизни и энергетиков, и коммунальщиков. И 14 января ожидается заметный снег. Все это несет всем дополнительные проблемы. Потому что снег в 3 миллиметра в Москве уже создает трудности для транспорта.

- Но разве плохие погодные условия в январе, с морозами-метелями - редкость?

- На европейской территории России после мягкой зимней погоды наступает период по настоящему заметного похолодания. И это все-таки отклонение от нормы — которой тоже давно не было. Норма в условиях потепления встречается редко. А тут еще и по отношению к норме погода на 7-10 градусов ниже. К нам приходят холодные воздушные массы из Сибири, с севера Красноярского края.

- Ваши коллеги шлют тревожные сигналы?

- Идет постоянный обмен мнениями и знаниями между всеми структурами Росгидромета и другими, отслеживающими аномалии погоды и их последствия. Это касается и Ставрополья с Краснодаром, где осадки в самом разном виде. И юга западной Сибири - Томской, Омской и Кемеровской областей. Это самые густонаселенный части восточной части страны.

- Но там уже не просто сибирские морозы...

- Да, там супер-холодная погода. На 15-16 градусов ниже минимальных значений. До минус 35-40. В 21 веке нечто похожее было, пожалуй, лишь в 2006-м году, такой аномальный период. Две недели с аномально холодными температурами — очень большая нагрузка на организм человека. В этих регионах уже вывешены предупреждения, чтобы автомобилисты в одиночку не передвигались за городом. Это касается и коммунальных служб, и энергетиков. Местные метеорологи работают на износ. Они вынуждены докладывать и местным МЧС, и местным властным структурам о тревожных прогнозах постоянно. Ведь на основании их прогнозов принимаются решения, которые минимализируют последствия аномалий. Завозится дополнительный мазут и иное топливо.

- Но вы то сверххолода не отмените...

- В нашем мандате прописано, что главная задача — сохранить жизни людей в случае возникновения опасных явлений. Предотвратить их невозможно. А предупредить — да. Иногда прогноз выпускается за 5 дней. А иногда за несколько часов. И все это ориентировано на спасение жизни людей. И на минимализацию последствий опасных погодных явлений.

- Когда морозы закончатся в Москве?

- Эта неделя по прогнозам будет по настоящему морозной. До минус 25 градусов. Особенно в середине недели, в среду, четверг, пятницу. Предварительные расчеты показывают, что повышение температуры возможно либо в самом конце этой недели, либо в самом начале следующей. До субботы включительно будет по настоящему морозная погода.

- Краткосрочные прогнозы чаще оправдываются. А вот долгосрочные...

- Современный уровень развития науки позволяет прогнозировать погоду на 5-6 дней вперед. Дальше качество прогноза ниже. Но ансамблевый прогноз с большой степенью вероятности говорит о вероятном повышении температуры на следующей неделе. Но не до оттепели. А лишь до 10-15 градусов мороза. Это уже будут не опасные явления.

- Правда, что женщины мерзнут больше, чем мужчины?

- Был проведен опрос, который показал, что 85% женщин-москвичек терпеть не могут такие трескучие морозы. А 15% москвичек их обожают. А другой независимый прогноз показал — у 15% москвичек есть легкие, красивые, пушистые и теплые шубы. Шутка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мороз в Москве крепчает: в выходные ночная стужа усилится до -28 градусов

Обидно, нас ждет не солнечная погода, а тучи. А чуть-чуть потеплеет только на Крещение (подробности)