Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 января 2021 10:54

Зачем Навальный возвращается в Россию

«Берлинский пациент» заявил, что 17 января он прилетает в Москву
Возвращение Алексея Навального в Россию несет в себе элемент провокации.

Возвращение Алексея Навального в Россию несет в себе элемент провокации.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После «отравления в Сибири» и затянувшейся четырехмесячной реабилитации в Берлине, российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный сообщил в соцсетях, что купил авиабилет Берлин-Москва. И в воскресенье, 17 января, возвращается в Россию рейсом компании «Победа». Написав в Инстаграме, что наступил момент «почти полного восстановления», оппозиционер отметил, что вопрос «возвращаться или нет перед ним не стоял». И добавил, что «Россия — моя страна, Москва-мой город, я по ним скучаю». Для кого-то звучит трогательно. Но что происходит на самом деле? Что стоит за возвращением «берлинского пациента» на родину, которую он обвинял во всех грехах, в том числе и в своем отравлении?

«КП» обратилась за комментарием к гендиректору «Института политических исследований» Сергею Маркову.

- Навальный выписан из клиники «Шарите» еще в сентябре, потом из Германии раздал массу интервью, где метал громы и молнии в адрес России, публиковал расследования, где обвинял в своем отравлении российские спецслужбы… И вот домой собрался...

- Вообще-то ему было выгоднее еще потянуть время. Почему? Потому, что он явно является агентом спецслужб США. И ему было бы логичнее дождаться, когда спецслужбы США придут в себя после нынешнего кризиса, с приходом новой команды Байдена. И вот это выглядело бы более логично — приехать после 20 января. Но не только я уверен в том, что Навальный решения самостоятельных не принимает — возвращаться ему в Россию или нет. Решения ему диктуют в руководстве американских спецслужб.

Алексей Навальный проходил лечение в немецкой клинике Шарите.

Алексей Навальный проходил лечение в немецкой клинике Шарите.

Фото: REUTERS

- Почему прилетает сейчас — за 3 дня до инаугурации нового президента США, есть тут некий символ?

- Думаю, он хочет вернуться как в свое время аятолла Хомейни — из Франции в Тегеран 42 года назад. Когда аятоллу встречала толпа. И поэтому его сложно было арестовать.

Кто-то верит, что Навального встретит такая же толпа, какая встречала Хомейни - в миллионы человек? Сомнительно. Но, похоже, в это очень хотят верить его кураторы-офицеры ЦРУ. Они, глядя на Белоруссию, считают, что и в России потенциал протестов большой. Но такое ощущение, что решения принимают двоечники.

- Вернуться на Крещение — символично?

- Как православный человек Навальный себя никогда не проявлял. Вряд ли с этим связана дата возвращения. И кажется, никто не учел, что в середине января в Москве почти всегда очень холодно. Сейчас прогнозы - ниже 20 градусов мороза.

Даже когда Навальный был в коме — кто в России выходил в его поддержку? Да никто, потому, что он - нечестный человек. В том числе и поэтому толп, его поддерживающих, не будет. И в роли российского Хомейни Навальному выступить не удастся.

- Навального не беспокоит, что он может быть задержан из-за нарушения режима подписки о невыезде?

- Его это не только не беспокоит. Наоборот! То, что в России подняли тему о нарушении правил подписки о невыезде — это могло послужить спусковым крючком. Кураторы Навального хотят поставить российских силовиков в трудное положение. Вроде и есть за что арестовывать, а никому трогать этого скандалиста не хочется.

Поэтому возвращение Навального несет в себе элемент провокации.

Последние несколько месяцев Навальный проходил реабилитацию в Германии

Последние несколько месяцев Навальный проходил реабилитацию в Германии

Фото: EAST NEWS

- Навальный, получается, выглядит неприкасаемым?

- С точки зрения обычных россиян — да. Эта провокация либо обострит отношения с Европой, либо с собственными согражданами.

- Навальный включится в политическую борьбу?

- Сначала он попытается понять, что тут происходит. Потом начнет отрабатывать задание. Его задача, точнее, задача его кураторов - сорвать выборы в Госдуму, которые должны пройти в сентябре. Постараться перевести думские выборы в майдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Навального вот-вот должны были обьявить в розыск по линии Интерпола

В Германии знали о грядущем международном розыске «берлинского пациента» (подробности).