Политика

Путину рассказали, как удмуртский мед добрался до Швейцарии

Президент поручил «объединить» поволжский коечный фонд
Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево во время встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым в формате видеоконференции. Фото:Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево во время встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым в формате видеоконференции. Фото:Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Как будет развиваться ситуация в ближайшее время с этими новыми штаммами, мы пока на 100 процентов предугадать не можем. Поэтому нужно коечным фондом в рамках региона очень тонко управлять, - поручил Владимир Путин на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым. - И своевременно принимать решения так, чтобы не было перегрузки в одном месте и недозагрузки в другом.

При этом президент обратил внимание еще на одну возможность - это «помогать» соседним регионам этим самым коечным фондом в условиях эпидемии.

- Понятно, что эти койки должны быть ближе к местам жительства людей, но у вас в регионе, в Поволжье, всё рядышком, - пояснил Путин. - Поэтому просто с коллегами нужно быть в постоянном контакте. Обязательно это сделайте.

В своем докладе глава Удмуртии не обошелся без попытки удивить президента широтой географии ижевской торговли. Рассказав о том, как предприятия Удмуртии осваивают европейские и азиатские рынки, он дошел до козырей.

- Продукцию наших сельхозпроизводителей покупают в США, Германии, Швейцарии, Австрии, странах СНГ и в Китае, - перечислял он. - Один из лидеров в переработке молочной продукции не только стал экспортировать молоко и мороженое в Китай, но и мясо в Монголию. И сейчас у нас планы по экспорту куриного яйца в Саудовскую Аравию.

Тут он достал откуда-то из-под стола небольшую коробку и показал Путину по видеосвязи.

- Хочу показать, я направил вам, надеюсь, что дойдёт, - поднял коробку повыше Бречалов. - Это упакованный сотовый мёд. Его производит микропредприятие, которое находится в деревне Вятское, где проживают 380 человек. Так вот два брата смогли реализовать свой проект, и 2,5 тонны мёда в таких упаковках отправились в Швейцарию.