Общество

Злая ирония судьбы: Борис Грачевский не верил в опасность коронавируса, от которого умер

Близкий друг отца "Ералаша" Никас Сафронов вспомнил их последний диалог, ставший судьбоносным
Борис Грачевский поначалу не верил в опасность коронавируса.

Борис Грачевский поначалу не верил в опасность коронавируса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Новость о смерти Бориса Грачевского - жизнерадостного, шутливого, влюбленного в жизнь, стала для его друзей страшным ударом. Казалось, за три недели борьбы с проклятым ковидом наконец наметился положительный сдвиг: режиссера вывели из комы, и первым делом он попросил у родни привезти в больницу компот из свежих ягод. И вдруг - беда: вечером в четверг знаменитый пациент впал в кому и умер, не приходя в сознание.

- Я уже знаю, но все еще не могу поверить, - признался kp.ru старый друг создателя "Ералаша" Никас Сафронов. - Ушел неслучайный человек, не вчера возникший. Он прошел с нами разные годы, разные эпохи и всегда был лицом "Ералаша". Он был художником, неповторимым в своей сфере. Киножурнал без Бори, конечно, будет уже не тот... И не только киножурнал. Мы столько лет нежно дружили, он для меня был очень дорогим приятелем, надежным товарищем. Это очень горькая утрата.

Лишь незадолго до смерти Борис Грачевский стал избегать массовых мероприятий, боясь заразиться.

Лишь незадолго до смерти Борис Грачевский стал избегать массовых мероприятий, боясь заразиться.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...Последний раз мы общались месяца два назад, вместе были в Ялте, в лагере "Артек". Гуляли, купались, радовались жизни. Потом уже встретились в Москве, поужинали в ресторане. И он все время повторял, что опасность миновала, заразиться ему не страшно. "Я не боюсь коронавируса", - так он выразился. Почему? Мол, у него есть какие-то антитела, уж не знаю, реальные или мифические. Говорил, что он такой охраняемый богом, что у него есть особенная защита: Боря крепко верил в своего ангела-хранителя, который бережет его от всех бед. "Чтобы ни происходило, ко мне это не пристает - я живу и наслаждаюсь жизнью. А коронавирус - ну что коронавирус. Да, мировая проблема, но это не должно мешать нам общаться с любимыми людьми", - такими были его слова. А получилось вон как... И потому особенно горько.

По словам художника, сложно представить себе человека жизнелюбивее Грачевского. При этом для него любовь к жизни зачастую была невозможна без любви к женщинам. Отец "Ералаша" был женат трижды, причем последняя супруга, которая моложе его на 35 лет, недавно подарила режиссеру сына Филиппа: в апреле малышу исполнится год.

- Он очень ранимый и наивный человек, - рассказал Сафронов о друге, так и не перестроившись говорить о нем в прошедшем времени. - Влюбляется, ошибается, но не жалеет об этом. Он всякий раз находил свою самую большую любовь, и не отчаивался, когда получалось не так, как задумал. Просто шел дальше с открытым сердцем - это его удивительное качество. "Я опять влюбился, Никас! Наконец-то нашел свою настоящую", - так он говорил. Я отвечал: "Боря, я тебе завидую. Ты гений - гений в любви!".

Какие он строил планы? Ждал, когда откроют границы, хотел побывать во Франции и меня звал в путешествие по Европе. А еще собирались весной поехать ко мне в Турцию, я говорил, что как раз дострою дом на берегу...

- Никасевич, я могу у тебя погостить со своей любимой женщиной? - спросил он однажды.

- Да ты что, хоть все лето!

- Да ладно? Я тебе не верю! Точно?

- Сто процентов! - пообещал я ему... Кто же знал тогда, что все так обернется...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Грачевский: Жена всегда говорит: «Даже не думай умирать, живи». Хорошо, буду жить!...

Один из создателей и многолетний руководитель журнала «Ералаш» скончался в возрасте 71 года после долгой борьбы с коронавирусом (подробности)