В мире

Шведские военные готовят сограждан к войне с Россией

В королевстве собираются сражаться за Арктику. Конечно, на стороне НАТО
Шведские солдаты во время зимних учений.

Шведские солдаты во время зимних учений.

Фото: Youtube

Тревожная музыка, ведущий с голосом, как у злодея в мелодраме… Так начинается первый из пяти эпизодов пропагандистского мини-сериала «Когда начнется война», опубликованного накануне на Ютуб-канале шведских вооруженных сил.

Названия серий уже должны вызвать у зрителя зловещее напряжение: «Неопределенное будущее», «Серая зона»… Из заявлений экспертов, появившихся в сериале, следует, что угрозы для нейтральной Швеции прячутся за каждым кустом. А наиболее вероятным полем битвы может стать Арктика, где тают льды и становятся доступными набитые полезными ископаемыми недра.

Вообще, запугивать население, 200 с лишним лет не знавшее войны на своей территории, атаками неведомого, но узнаваемого врага с Востока - старая и любимая забава шведских военных. С 40-х годов прошлого века они поддерживали тлеющую милитаристскую истерию, регулярно издавая серию брошюр «Если начнется война…» с полезными советами как прятаться в лесах от «красных» оккупантов и применяемых ими ядерных бомб или отравляющих газов. Тиражи были колоссальные - из расчета одна книжка на двух шведов.

Теперь же слово «если» решили заменить на более конкретное «когда». Чего мелочиться, надо жителей королевства уж точно проняло! Видимо, посчитав лидерство страны по числу заболевших и умерших от коронавируса в Северной Европе недостаточно тревожным фактом, им решили показать фантазии и видения (ой, сценарии и концепции, конечно!) военных стратегов.

Получилось довольно нудно и скучно. Число просмотров первой и последней серий, выложенных в интернет одновременно, отличается в разы - трое из четырех зрителей весь сериал не осилили. А досмотревшие в комментариях задаются вопросом: а что это было?

Оказалось, все довольно просто: в традиционно нейтральной Швеции впервые в истории в правящей коалиции преобладают партии, не исключающие членство в НАТО. Вот вместе с военными они и посылают угрожающие сигналы российским соседям.

Жертв от пропагандистских залпов пока нет, но в числе явно пострадавших - психика рядовых шведов.