В мире15 января 2021 16:37

От домохозяйки до Мадам спикер: Кто такая Нэнси Пелоси, дважды объявившая импичмент Трампу

Демократка в четвертый раз стала спикером Палаты представителей Конгресса
«Комсомолка» рассказывает историю женщины, которую некоторые считают одним из живых символов американской демократии

«Комсомолка» рассказывает историю женщины, которую некоторые считают одним из живых символов американской демократии

Фото: REUTERS

Спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси уже 80 лет, а ретивости ее нападок на Дональда Трампа позавидуют куда более молодые политики. Пелоси четырежды избирали спикером, и она, похоже, всерьез готова отстранить действующего президента от власти.

«Комсомолка» рассказывает историю женщины, которую некоторые считают одним из живых символов американской демократии.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДЕМОКРАТКА

Нэнси Патрисия Д’Алесандро родилась в 1940 году в семье итальянских иммигрантов в американском Балтиморе. В семье Нэнси была единственной дочерью и самой младшей из семерых детей. Сразу скажем, если у вас перед глазами тут же встал образ нищих работяг, которые могут себе позволить спагетти только по праздникам, - забудьте об этом.

К моменту рождения Нэнси семья Д’Алесандро устроилась на американской земле как нельзя лучше: ее отец, Томас Д’Алесандро-младший, восемь лет был представителем штата Мэриленд в Конгрессе США, а затем занимал пост мэра Балтимора. Эта же должность досталась и одному из братьев Нэнси.

Девочка с детства знала не понаслышке о большой политике. Отец регулярно брал дочь на предвыборные собрания и поручал ей вести особый дневник, где маленькая Нэнси должна была записывать фамилии всех политиков, бизнесменов и чиновников, которые оказывали различные услуги конгрессмену.

Нэнси получила достойное образование - сначала в католической школе для девочек Institute of Notre Dame, а затем в Вашингтонском университете Тринити, где погрузилась в изучение политологии. Стажировку она проходила в офисе сенатора от штата Мэриленд Дэниела Брюстера.

В 1961 году Нэнси присутствовала на инаугурационной речи Джона Кеннеди, после чего окончательно отдала свое сердце демократам.

Во время учебы в колледже Нэнси познакомилась со своим будущим мужем Полом Фрэнком Пелоси. В 1963 году пара венчалась в Балтиморе, после перебралась в Нью-Йорк, а через несколько лет в Сан-Франциско, где брат Пола, Рональд, являлся членом наблюдательного совета города.

ОБРАЗЦОВАЯ ЖЕНА

Нэнси Пелоси со всем рвением отдалась дому и семье: за 6 лет родила пятерых детей. Но и о политике не забывала. Нэнси слыла образцовой домохозяйкой и собирала пол-города на приемы, где между приятной беседой и десертом гостям предлагали пожертвовать немного денег Демократической партии. Вскоре она уже занималась сбором средств и организацией встреч с избирателями профессионально — как глава отделения партии в Северной Калифорнии.

Впервые Нэнси шагнула в большую политику в 1985 году, когда выдвинула свою кандидатуру на пост руководителя Национального комитета Демократической партии, но потерпела поражение.

Через 3 года умер конгрессмен Филипп Бертон, и это место заняла его жена Зала. Спустя 5 лет она решила уйти на покой и предложила кресло Нэнси, которой в тот момент было 47 лет.

- Когда я решила участвовать в первых выборах в Конгресс, я подошла к своей дочери, Александре, и сказала: «У меня есть шанс начать избирательную кампанию. Может я и проиграю, но в любом случае меня не будет дома как минимум три вечера в неделю. Так что если ты хочешь, чтобы я этого не делала, просто скажи». И знаете, что она мне сказала? «Мама, займись уже своей собственной жизнью», - вспоминала Нэнси.

Первые же выборы принесли Пелоси оглушительную победу.

МАДАМ СПИКЕР

В Конгрессе Нэнси Пелоси входила в состав комитетов по ассигнованиям и по делам разведки. Выступала за права этнических и сексуальных меньшинств, за ужесточение контроля за оборотом оружия, против закона, запрещающего аборты, а также продвигала закон, который давал бы возможность детям нелегальных мигрантов жить и работать в США.

В 2001 году она была избрана парламентским организатором демократического меньшинства в Палате представителей. Если смотрели сериал «Карточный домик», с этой позиции там начинается история главного героя.

А уже на следующий год Пелоси заняла место главы фракции, став первой в американской истории женщиной, занявшей эту должность.

В 2006 году демократы единогласно выдвинули ее кандидатуру на пост спикера Палаты представителей. А в январе 2007 года она одержала победу, заручившись поддержкой 233 конгрессменов против 202.

Спикер Палаты представителей - третий человек в США после президента и вице-президента. И если с ними двумя что-то случится, именно мадам спикер станет главой государства. Правда, в истории такого еще не бывало.

САМАЯ ДЛИННАЯ РЕЧЬ

За руководство Палатой представителей Пелоси взялась с таким же стремлением, как в свое время за рождение детей. Она пообещала уже за первые 100 часов своего председательства провести через Конгресс все предвыборные обещания демократов. И сделала это даже быстрее — за 87 рабочих часов. Правда, далеко не все они получили поддержку в Сенате, но избиратели оценили целеустремленность мадам спикера.

О работоспособности Пелоси вообще ходят легенды. Говорят, она почти не спит — или, по крайней мере, отводит на сон только несколько часов в день. При этом она не пьет кофе — предпочитает вместо него теплую воду с лимоном. А на завтрак запросто может заправиться мороженым.

В 2018-м, уже не будучи спикером Палаты представителей (большинство в ней тогда принадлежало республиканцам) Пелоси выступила с самой длинной речью за всю историю американского парламента. Она убеждала коллег принять так называемый закон о мечте (защищавший детей нелегальных мигрантов от преследования и депортации) в течение 8 с лишним часов. Все это время Пелоси стояла, причем на шпильках, и ничего не ела, только пила воду. Заметим, в тот момент ей было 77 лет.

ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ

Пелоси активно критиковала и прошлого президента-республикаца Джорджа Буша-младшего. Но Дональд Трамп стал ее настоящим врагом. Она не упускала ни единой возможности пройтись по его поводу, тот отвечал резкими твитами.

В 2019-м Пелоси объявила о запуске импичмента Трампа. Тогда спикер заявила, что попытки американского лидера оказать давление на президента Украины можно расценить как обращение к иностранному государству для организации нового вмешательства в американские выборы. Однако импичмент провалился.

Теперь мы наблюдаем вторую попытку. На сей раз у Пелоси больше сторонников. Если в 2019-м за отстранение Трампа не проголосовал ни один его однопартиец-республиканец, то сейчас таких набралось 10 человек.

ВИНОГРАДНИКИ И АКЦИИ

Говоря о России, Пелоси призывала Москву и Вашингтон к совместной доверительной работе для достижения общих целей.

При этом в 2013 году политик схлестнулась с президентом России Владимиром Путиным. Тогда в газете The New York Post вышла статья российского лидера, где была такая фраза: «Когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». На это Нэнси Пелоси заметила в своем Твиттере: «Самым интересным для меня была финальная часть его статьи… По-моему, это здорово. К российским геям и лесбиянкам это тоже относится?»

Во время президентства Трампа Пелоси показала себя ярым русофобом: обвиняла в Москву в готовящемся вмешательстве в американские выборы 2020 года, а также требовала введения санкций за предполагаемую причастность к нападениям на американских военных в Афганистане.

Нэнси Пелоси сама неоднократно становится объектом критики. В первую очередь, Мадам спикера ругают за страсть к дорогой дизайнерской одежде и драгоценным украшениям. Хотя политик может себе это позволить. Она считается одной из богатейших конгрессменов. Ее состояние оценивается в 88 млн долларов. Она и ее супруг владеют крупным пакетом акций компаний Apple, Facebook и Disney, а еще виноградниками и недвижимостью в Калифорнии.

В другой раз, в 2009 году, журналисты The New York Post опубликовали электронную переписку сотрудников аппарата Пелоси с командованием ВВС США, которые требовали предоставить спикеру самолет Boeing 737 для официальных поездок.

В 2011 году репортеры обвинили Пелоси и других конгрессменов в использовании данных из закрытых источников для торговли на фондовом рынке. Политик назвала все обвинения клеветой.