Звезды15 января 2021 18:57

«Бородатый душегуб с хрупкой душой» Врач из Тюмени тратит президентские выплаты за работу в пандемию на музыку и клипы

Артист взял псевдоним Слеза и сравнения с группой «Руки вверх» ему льстят
Юлий Лемов - молодой врач из Тюмени, который днем принимает людей в больнице, а по ночам пишет музыку и клипы

Юлий Лемов - молодой врач из Тюмени, который днем принимает людей в больнице, а по ночам пишет музыку и клипы

Фото: Instagram.com

Есть ли мест лирике среди циников в больнице? Сколько денег из зарплаты доктора можно потратить на творчество, чтобы не погибнуть с голоду? «КП» попыталась выяснить ответы на эти важные, особенно в период пандемии, вопросы, обратившись к сибирскому бэтмену от медицины — Юлию Лемову: днем молодой врач из Тюмени принимает людей в больнице, а по ночам пишет музыку и клипы, которые выходят в Youtube.

- Юлий, а Юлий — это псевдоним? Имя по паспорту? Не сочтите за невежество, но есть ли в семье по поводу выбора имени для вас какая-то легенда? Может, отсылки к римским полководцам.

- Юлий это строго по паспорту. У родителей был друг с таким именем, и им очень понравилось: решили что Юлий подходит отлично для сельской местности.

- Как давно вы начали увлекаться музыкой?

- Музыкой занимаюсь порядка 10 лет, серьезно — около трех лет. Научился петь в духовном училище, начинал с духовных песнопений. Хоровая музыка — потрясающая. Люблю именно мужские хоры христианской традиции.

- Служба на посту врача развивалась параллельно?

- Да, буквально на протяжении шести лет в универе и потом на работе — полдня работы, полдня музыки. В таких видимых противоречиях существую уже достаточно долго, совмещаю несовместимое.

- А почему решили стать доктором?

- Только из альтруистических побуждений. Откровенно говоря, считаю, что каждый человек должен иметь общественно-полезные способности и вторую профессию для «мирного» времени. Мир такой — и пандемия это доказала.

- Вы работаете в городской клинике?

- Да, в городской поликлинике на должности участкового терапевта.

- Как проходила сложно было в период пика пандемии?

- Самый жесткий период был в мае-июне-июле, это был ужас. Тогда все было неизвестно, врачей не хватало. Длинные рабочие дни, невыносимая жара, вдобавок самоизоляция. Во вторую волну кадров было уже куда больше, наше звено было полностью укомплектовано.

- Коллеги по больнице знают вашу музыку?

- Вообще никто не знает. Не знаю, понравилось бы им или нет, но я не люблю смешивать работу и музыку. Это две разных вещи — и про мои любовные страдания им знать незачем.

- Почему вы взяли творческий псевдоним Слеза? Не слишком ли претенциозно? Или это стеб и отсыл к известному треку Крида.

- Нет, я вообще задумывал делать все это по-ганстерски: бородатый душегуб с хрупкой душой поет песни.

- Еще один глупый вопрос, но к какому жанру отнесли бы свое творчество? Или, скажем, как бы вам хотелось, чтобы оно звучало? В интернете есть формулировки «Руки вверх под автотюн» и «электропоп и клауд с приветом группе Гости из будущего».

- Не люблю хэштеги для описания творчества, но от «электропопа с приветом группе «Гости из будущего» мне безумно приятно.

- Как и когда пишете музыку?

- Только в свободное время, на рабочей смене мозг работает по-другому, никакой лирики. Включаю режим разбитого сердца уже наедине с собой

- «В моем ДНК — чистый ДМТ*». Выходит, медицинское образование помогает писать тексты?

- В хип-хопе это работало, ведь там упор на текстовую составляющую. В поп-музыке это вообще ни к чему, из медицины тут пригодилась только социальная составляющая: помогает понимать, что люди чувствуют и что нас объединяет.

- Говорят, вы отправляете заработанное на творчество. В том числе и президентские доплаты.

- Да, вкладываю много в музыку.

- О каких суммах идет речь? Везде разные цифры — от 20 до 70 тыс. руб.

- Выплата за ковид — 68 тысяч рублей — ушла на клип, который выйдет в январе. Совсем скоро.

- Как родители относятся к вашему творчеству? Не было разговоров из серии «бросай уже эту свою ерунду, занимайся карьерой врача»?

- От родителей это часто слышу, но меня не задевает. Делаю, что считаю нужным, у них свое видение, а у меня свое.

- А из пациентов кто-нибудь кидал респект?

- Хорошо что нет. Иначе я бы испытал максимальный КРИНЖ (от англ. cringe — «коробит», «передергивает»). Две стороны жизни нужно смешивать очень-очень аккуратно, респекты от пациентов — лишнее.

- Есть ли у вас цель, мечта или идеал, связанный с творчеством (или необязательно с ним), которой хотелось бы достигнуть в обозримом будущем? Свадьба, собачка, миллион просмотров.

- И сто тысяч просмотров на клипе было бы круто. Ведь это большая работа большой команды — и хочется, чтобы наш труд нашел максимальный отклик.

Юлий музыкой занимается около 10 лет, серьезно — около трех лет. Научился петь в духовном училище, начинал с духовных песнопений.

Фото: Личная страница Вконтакте

*ДМТ — Диметилтриптамин, он же «молекула духа», «эльфийская приправа» и др; мощный психоделик, вызывающий яркие, но краткосрочные галлюцинации. В небольших дозах синтезируется мозгом человека. Оборот диметилтриптамина запрещен в России.