Наука

Не очень чистая наука: профессор ради эксперимента на 5 лет отказался от душа

Ученый решил на себе исследовать необходимость регулярных гигиенических процедур
Профессор Школы общественного здоровья Йельского университета Джеймс Гэмблин

Профессор Школы общественного здоровья Йельского университета Джеймс Гэмблин

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Профессор Школы общественного здоровья Йельского университета Джеймс Гэмблин решил поэкспериментировать с собственным телом: пять лет назад врач отказался от приема душа. Исключение он делал для мытья рук и смыва видимой грязи с тела.

По мнению профессора, в течение своей жизни человек тратит примерно 2 года на ванну или душ, и это время «потрачено впустую».

Он решил начать эксперимент, перестав принимать душ и ванну, определив цель: «Я хотел понять, что будет происходить. Я знаю многих людей, которые купаются очень мало. Я знал, что это возможно, но я хотел проверить на себе, чтобы увидеть, какие будут последствия».

Теперь он утверждает, что неприятный запах, который является следствием отсутствия систематических гигиенических процедур, постепенно исчезает. Это объясняется нормализацией работы бактерий, живущих на коже человека.

По его словам, неприятный запах сходит на нет, так как отказ от мытья запускает регуляцию стабильного состояния тела.

По заявлению профессора, используемые нами мыло, шампуни и гели для душа нарушают необходимый баланс, который через некоторое время после отказа от этих средств восстановится, тогда же исчезнет и неприятный запах немытого тела.

Его новый запах понравился жене, окружающие тоже признали его «хорошим». Впрочем, экспериментатор считает, что мыть руки все же нужно, особенно с учетом ситуации с коронавирусом. Тем же, кто решится последовать его примеру, он советует не делать этого резко, а понемногу сводить водные процедуры на нет.

Итогом эксперимента, в ходе которого Гэмблин общался с дерматологами, аллергологами и даже теологами, стала книга «Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less (Чистота: новая наука о коже и искусство делать меньше)».