Общество17 января 2021 15:22

В Москве скончался депутат Госдумы Николай Антошкин

Он запускал "Буран" и командовал авиацией при тушении пожара на Чернобыльской АЭС
В столичной больнице скончался Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Тимофеевич Антошкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В столичной больнице скончался Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Тимофеевич Антошкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В столичной больнице скончался Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Тимофеевич Антошкин. Коллеги депутата заявили, что здоровье генерал-полковника ВВС в отставке на 78-ом году жизни подкосил коронавирус.

- Антошкин беззаветно служил Родине, пользовался уважением россиян, обладал авторитетом среди своих коллег, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Известно, что Николай Антошкин родился в Башкирии в 1942 году. После окончания военных училищ и академии служил в ряде военных округов, Группе советских войск в Германии, назначался на должности командующего авиацией Центральной группы советских войск в Чехословакии, начальника штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1986 году Антошкину поручили руководить авиацией при тушении пожара на Чернобыльской АЭС. Опытнее его на тот момент не было: за период воинской службы офицер освоил более чем на 40 типов летательных аппаратов (самолетов и вертолетов) имел руководящий опыт. Чтобы командовать работами на аварийной АЭС Антошкину пришлось лично летать над энергоблоком. Во время этой операции офицер получил значительную дозу радиации, а за выполнение поставленной задачи - звание Героя Советского Союза.

В 1988 году Антошкин командовал Среднеазиатским военным округом и обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе полет "Бурана". Последние годы службы командовал ВВС Московского военного округа и фронтовой авиацией.

В 1997 году генерал-полковник вышел в отставку и активно занялся общественной работой: избирался депутатом "Единой России", возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, курировал мероприятия Юнармии.

Еще при жизни Николай Тимофеевич стал почетным гражданином Республики Мордовия и Кумертау. Его именем названы школа в селе Кузьминовка, школа и улица в городе Кумертау.

Место и время похорон однопартийцы обещали объявить в понедельник.