В мире18 января 2021 11:59

Смартфоны к бою: из-за коронавируса Швейцария отправляет призывников проходить службу из дома

Бойцы будут ежедневно тренироваться по 6 часов через специальное приложение
Правда полностью перейти в оффлайн призывникам не удастся, ведь уже 8 февраля их ждут реальные войсковые части

Правда полностью перейти в оффлайн призывникам не удастся, ведь уже 8 февраля их ждут реальные войсковые части

Фото: Shutterstock

Эпидемия COVID-19 вносит свои коррективы в планы не только обычных людей по всему миру, но и военных. Даже такая консервативная структура как швейцарская армия была вынуждена кардинально изменить формат подготовки новобранцев и перейти на "виртуальный формат" муштры молодого пополнения!

Всего в начале января этого года в казармах ждали 12 тысяч призывников из числа жителей горной страны, которые должны были пройти обязательную базовую подготовку на случай войны. Однако власти решили, что в нынешних условиях соблюдать "социальную дистанцию" будет невозможно и решили просто оставить половину рекрутов на "домашнем обучении", чтобы избежать риска распространения COVID-19.

В результате 6 тысяч будущих военных должны будут в ближайшие три недели ежедневно по шесть часов тренироваться в уставах, тактике, маскировке и других ратных премудростях в специальном приложении. Причем в программе предусмотрены даже занятия по физподготовке, которые также будут организованы через компьютер по типу фитнесс-приложений. Кстати, даже за такую "муштру" рекрутам предусмотрена оплата со стороны правительства как за настоящую службу.

Правда полностью перейти в оффлайн призывникам не удастся, ведь уже 8 февраля их ждут реальные войсковые части, где "домоседы" встретятся с сослуживцами для проведения тренировок в полевых условиях. Перед этим им придется сдать тестирование на коронавирус, а также экзамены по пройденным предметам. Тех, кто получит "неуд", ждет еще месяц уже в настоящих казармах.

Сейчас в Швейцарии военная служба обязательна для всех мужчин старше 18 лет, но проходит она в форме краткосрочных курсов — сначала четыре с половиной месяца начальной подготовки, а потом трехнедельные курсы каждые несколько лет для "обновления" знаний. Формально армия горной страны насчитывает 100 тысяч человек, из которых только 10 процентов являются "профессиональными военными", а подавляющее большинство представляют собой призывники и добровольцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии для нарушителей карантина и ковид-диссидентов открывают тюрьму

Заключение станет последней мерой после предупреждения и штрафа (подробнее)