Экономика

Вот тебе, бабка, и Павлов день: 30 лет последней денежной реформе в СССР

5 мифов об обмене денег 1991 года — что в них правда, а что нет, разбираемся с экономистами и участниками тех событий
Денежные купюры СССР достоинством 50 и 100 рублей. Фото: Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

Денежные купюры СССР достоинством 50 и 100 рублей. Фото: Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

МИФ 1. РЕФОРМА ОБРУШИЛАСЬ, КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Ровно 30 лет назад, 22 января 1991 года, в вечерней программе «Время» прозвучало шокирующее сообщение: 50-ти и 100-рублевым купюрам жить осталось до полуночи. Указ президента Горбачева.

Давалось три дня на то, чтобы обменять их на новые банкноты того же достоинства. Работающим разрешалось спасти до 1000 рублей, пенсионерам — 200 или в пределах месячной пенсии. Если больше, то только по решению рай- и горисполкомов. Делалось это для того, чтобы отсечь лишние рубли, скопившиеся у населения — их количество втрое превышало стоимость имеющихся в стране товаров.

Казалось, даже техника протестовала против такого «сравнительно честного» отъема денег. В самом начале передачи вдруг пропал звук — слыханное ли дело для главного телеканала страны! На экране появилась дежурная заставка. А для истории сохранилась техническая запись, на которой видно, как диктор Анна Шатилова вызывает аппаратную, при этом так вколачивает пальцы в клавиши телефона, что тот аж подпрыгивает.

Наконец, дали резервный канал звука, диктор перевела дыхание, поправила фирменный воротничок-стоечку и начала зачитывать текст. В какой-то газете тогда написали, что ведущая, как только увидела принесенный перед самым началом передачи текст, просто остолбенела — дома у нее, якобы, лежало 8 тысяч рублей! Вот и забыла нажать кнопку эфира. Шатилова уже 30 лет отшучивается: мол, сроду таких денег не водилось. Просто техника подвела, бывает.

26 ноября 1990 г. Министр финансов СССР В.С. Павлов во время выстуления. Фото: Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

26 ноября 1990 г. Министр финансов СССР В.С. Павлов во время выстуления. Фото: Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

Считается, что известие обрушилось на головы россиян как снег на голову. Но это не совсем так.

- Чиновники сливали информацию знакомым кооператорам, спекулянтам и прочим, - рассказал научный руководитель Института проблем глобализации, экономический обозреватель «Радио КП» Михаил Делягин, в 1991-м он входил в группу экономистов при Ельцине.

Слухи о реформе активно циркулировали и в прессе того времени. Журналисты постоянно спрашивали про обмен денег и получали заверения от советского премьера Валентина Павлова, что «никакой реформы не будет» (а что еще он мог сказать?).

Но даже если кто-то не внял этим сигналам, то все стало известно за несколько часов до московского выпуска новостей. Страна-то у нас большая и телефонизированная — на Дальнем Востоке люди уже знали о реформе, и кинулись звонить своим близким в Центральной России.

Так что еще днем многие стали опустошать прилавки. А некоторые отправились в авиакассы. Брали билеты подороже, чтобы через несколько дней сдать и получить возврат новыми деньгами.

Еще один путь спасения — почтамт. Отсылаешь купюры старые, через три дня получаешь новые. Да, оба варианта предполагали потери — комиссии за возврат билета и за перевод, зато на душе спокойно.

МИФ 2: РАЗОРИЛА РОССИЯН

- Павловскую реформу помнишь? - спрашиваю знакомого.

- Конечно — наглый грабеж, всю страну разорили! - с неподдельной страстью отвечает тот.

- А лично ты сколько потерял?

- Ну я-то ничего не потерял — обменял на работе несколько сотенных, но вот другие…

И таких диалогов у меня было не меньше двадцати — с людьми, кто не потерял ни копейки, но осуждает. Более того, ни одного не нашлось, кто реально чего-то лишился, кроме времени — очереди в сберкассы, действительно, были огромными.

Впрочем, не мной подмечено: люди помнят о прошлом то, что написано в газетах.

- Все эти многочисленные статьи об «ужасах» января 1991-го — это тиражируются выдумки либералов, - решительно заявил «КП» экономист Михаил Хазин, в начале 90-х работавший в Институте статистики Госкомстата. - Они все валят на Павлова, чтобы отвести справедливые обвинения в свой адрес. Потому что именно их правление в последующие годы и привело к обнищанию страны.

На самом деле подавляющая часть населения от павловской реформы не пострадала, а многие ее и вовсе не заметили. При средней зарплате на январь 1991-го 230 рублей в месяц 50-рублевые и 100-рублевые купюры для многих были в диковинку. В основном, деньги хранили пачками по сто червонцев — так и считать удобнее: пачка — тысяча рублей. А хрустящие сотенки хранились в штучных экземплярах — например, подарить в конвертике на день рождения.

- Помню у нас в НИИ женщины из бухгалтерии ходили по отделам, спрашивали, кому сколько денег надо поменять, - рассказал «КП» менеджер по логистике Борис Львов, в советское время - горный инженер. - Если у кого-то были крупные суммы, например, готовился человек сделать крупную покупку и не укладывался в обменный лимит, то ему свои «квоты» отдавали коллеги, кому нечего было менять.

Реформа, по замыслу, была направлена против крупных залежей наличности у спекулянтов, взяточников, контрабандистов и работающих с черным налом кооператоров. Но богачи не тот народ, чтобы угодить в ловушку.

- Знакомая работала тогда в руководстве райпищеторга и понятно, что денег у нее хватало, - продолжает Львов. - Она рассказывала, что поменяла 50 и 100-рублевые купюры на червонцы и четвертаки в одном из своих магазинов, который еще не сдал выручку в банк.

Впрочем, большие деньги меняли и вполне официально. К людям, не вызывающим подозрений, власти относились лояльно.

- У меня незадолго до обмена умер отец, у него была крупная сумма, - рассказал «КП» финансовый омбудсмен Павел Медведев, во времена реформы депутат Верховного совета РСФСР, председатель подкомиссии по банковскому законодательству. - Но в отведенные три дня мне было не до обмена — мы сидели на телефонах на случай, если вдруг в российском Центробанке не хватит денег для обмена и надо будет запрашивать помощи в союзном. Все прошло гладко, но время я пропустил. Однако потом нашел знакомого, который лежал в больнице. В таких ситуациях людям продлевали срок обмена. И он от своего имени обменял отцовские деньги, там было гораздо больше тысячи.

Коллега рассказала мне историю про знакомых артистов, кото