Экономика21 января 2021 20:50

Самые честные: в каких магазинах не завышают цены на сахар и масло в 2021 году

Минпромторг опубликовал список торговых точек, где не наживаются на покупателях социально значимых продуктов
Минпромторг составил перечень предприятий, которые обязались соблюдать соглашение — не повышать цены на сахар и подсолнечное масло выше оговоренного уровня.

Минпромторг составил перечень предприятий, которые обязались соблюдать соглашение — не повышать цены на сахар и подсолнечное масло выше оговоренного уровня.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

То, что цены на продукты, в том числе, социально важные, резко пошли вверх, многие ощутили на собственных кошельках и банковских картах. Еще в конце декабря правительство выпустило постановление о предельных ценах на подсолнечное масло и сахар. Вслед за этим Минпромторг, Минсельхоз, сельхозпроизводители и торговые предприятия заключили соглашения о том, какими конкретно должны быть цены на социально значимые товары на каждом этапе — от поля до прилавка.

- Отпускные цены от производителей должны быть на сахар не выше 36 рублей за килограмм, на масло подсолнечное – не выше 95 рублей за литр, а в розничной торговле - сахар не более 46 рублей, а масло подсолнечное – не более 110 рублей, - сообщили kp.ru в Минпромторге.

Однако оказалось, что далеко не во всех торговых точках выполняется это требование.

- Если граждане жалуются, что эти продукты стоят дороже максимальных показателей, это нарушение, - сказали в Минпромторге. - Предприятия, присоединившиеся к соглашению, обязаны соблюдать обязательства.

А для того, чтобы покупатели могли узнать, где их уж точно не обманут, Минпромторг составил перечень предприятий, которые обязались соблюдать соглашение — не повышать цены на сахар и подсолнечное масло выше оговоренного уровня. Список, в котором находятся и крупные торговые сети и небольшие частные магазинчики в разных регионах страны, можно найти по ссылке. Реестр постоянно обновляется — сейчас в нем уже 8 тысяч предприятий, отметили в Минпромторге.

Соглашение действует до конца первого квартала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство придумало, как снизить цены на продукты

Михаил Мишустин рассказал, какие меры будут приняты (подробности)