ЗДОРОВЬЕ22 января 2021 13:36

Врач объяснила, почему коронавирус у Алисы Фрейндлих проходит так тяжело

Народная артистка стала заложницей серьезного состояния, которое называют бичом XXI века
Алиса Фрейндлих сейчас так тяжело переносит коронавирусную инфекцию, Фото: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Алиса Фрейндлих сейчас так тяжело переносит коронавирусную инфекцию, Фото: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Любимая миллионами зрителей актриса Алиса Фрейндлих больше месяца борется с коронавирусной инфекцией. Несмотря на все усилия врачей, знаменитая петербурженка по-прежнему остается в реанимации, и врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

Медики говорят, что Алисе Бруновне оказалось так нелегко бороться с инфекцией в том числе и потому, что у нее обнаружился недостаток мышечной массы - саркопения. Это возрастной недуг, который сейчас все чаще появляется и у достаточно молодых людей. Это грозная проблема, которую уже называют бичом нашего времени. Мы поговорили об этом с врачом–эндокринологом, кандидатом медицинских наук, автором канала DoctorPavlova Зухрой Павловой.

- С этой проблемой однажды могут столкнуться ваши пожилые родители, бабушки и дедушки. Поэтому врага нужно знать в лицо. Для саркопении характерны недостаток мышечной и избыток (абсолютный или относительный) жировой ткани. Проще говоря, с возрастом у людей мышечная масса начинает атрофироваться, а жировая разрастаться. Это всегда плохо влияет на иммунную систему. Человеку, у которого мало мышц, сложно быть физически активным. Ускоряется старение организма, а это означает слабость сердечно-сосудистой системы. У людей, подверженных этому недугу, не бывает хорошего крепкого иммунитета, а значит сопротивляемость любым вирусам низкая. Как человек должен бороться с такой зловещей инфекцией, как коронавирусная, когда у него мало ресурсов организма? Когда, попросту говоря, нет физических сил? – говорит Зухра Павлова.

Чтобы ваши близкие «серебряного» возраста не страдали от саркопении, убедитесь, что они соблюдают несложные правила профилактики:

- Питание - здоровое, с достаточным количеством белка;

Творог, гречку, нежирное мясо, птицу и рыбу необходимо есть регулярно - ведь для мышц нужен именно белок.

- Физические нагрузки - посильные, но регулярные.

Не нужно ставить рекордов в спортзале. Здоровье не любит экстрима. За основу можно взять ходьбу, но лучше обсудить и вид тренировок, и их интенсивность, со своим лечащим врачом. Главное - регулярность занятий, чтобы мышцы постоянно были в тонусе.

- соблюдение суточных ритмов и здоровый сон.

От этого очень сильно зависит общее состояние организма и сила иммунитета.

ВАЖНО

Посетите доктора!

- Как врач-эндокринолог я считаю важным сказать о том, что гормонозаместительная терапия, особенно у людей в зрелом возрасте, очень помогает поддерживать высокое качество жизни за счет того, что сохраняется физическое здоровье, - напоминает Зухра Павлова. – При правильном подходе гормонозаместительная терапия безопасна и эффективна. За счет этого лечения иммунитет будет крепкий и сможет справляться с инфекциями, в том числе такими, как коронавирусная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попавшая в больницу с коронавирусом Алиса Фрейндлих до этого неделю лечилась дома

Сейчас актриса находится в палате интенсивной терапии, дышит она самостоятельно (подробнее)