В мире

Американским дипломатам придется объясниться из-за подстрекательств протестов

На сайте посольства США рассказали о «походе на Кремль»
Несанкционированные акции протеста в российских городах обернулись международным скандалом.

Несанкционированные акции протеста в российских городах обернулись международным скандалом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Несанкционированные акции протеста в российских городах обернулись международным скандалом. В пятницу американское посольство на своем сайте не просто рассказало о готовящихся несогласованных акциях. Формально все чинно-благородно: старайтесь, дорогие сограждане-американцы, избегать участия в несанкционированных акциях. Правда, в этом же сообщении дипломаты указали, в каких именно городах России пройдут акции, на которые не стоит ходить, во сколько они начнутся, и каким маршрутом двинутся.

Наш МИД быстро раскусил этот нехитрый эзопов язык и возмутился таким вмешательством во внутренние дела России:

- Посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. Властям США стоит заняться собственными проблемами.

Американцы даже заявили о готовящемся «походе на Кремль». Куда, по их разумению, должна была двинуться толпа с Пушкинской площади.

- Вот это вообще выходит за какие-либо рамки. Что это такое? Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание? – возмутилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Теперь заокеанских дипломатов ждет «теплый» прием в высотке на Смоленской. Они официально вызваны в МИД для объяснений.

Напомним, в субботу 23 января во многих городах России прошли несанкционированные акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. Организаторы акций как могли нагнетали напряжение, «вербуя» в свои ряды несовершеннолетних. Сами митинги и шествия прошли относительно мирно и спокойно. Несмотря на то, что есть задержанные и пострадавшие, как со стороны правоохранительных органов, так и протестующих, серьезных провокаций удалось не допустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"А чего они снежками бросаются?": Как беспощадный русский протест обошелся без белорусской жестокости

Все были уверены - страшный ОМОН обязан "пожрать детей". А он не съел даже журналистов. Об увиденном рассказывает спецкор "КП" Владимир Ворсобин (подробности).

Такого от ОМОНа в России не ждали: Отряды Навального и силовиков провели первую в 2021-м разведку боем друг друга

Спецкор "КП" Александр Коц рассказывает о завершившихся несанкционированных акциях в Москве (подробности).