Общество

Как российская компания «Элита Групп» разработала уникальное оборудование для незрячих, которое покупают по всему миру

Мы побеседовали с гендиректором компании Нусретом Адигезаловым - о незрячих программистах, прогнозах по техническим прорывам и беспилотниках для тех, кто ничего не видит
Благодаря помощи Нусрета Адигезалова в ноябре 2020 года в Комсомолке прошел Всероссийский географический диктант для инвалидов по зрению

Благодаря помощи Нусрета Адигезалова в ноябре 2020 года в Комсомолке прошел Всероссийский географический диктант для инвалидов по зрению

Фото: Иван МАКЕЕВ

Мы познакомились на Всероссийском географическом диктанте для инвалидов по зрению. Он проводится уже второй год подряд, а центральной площадкой вновь, как и в 2019-м, стала редакция «Комсомольской Правды». Нусрет Адигезалов - генеральный директор компании «Элита Групп», которая разрабатывает различные устройства для профессиональной реабилитации незрячих. Причем это именно тот случай, когда продукты российской компании весьма активно идут и на экспорт - даже на западе альтернатив некоторым устройствам «Элиты Групп» нет. Но опыт компании интересен не только этим. Во-первых, сам Нусрет, человек, который придумал и запустил успешную инновационную компанию, потерял зрение еще почти тридцать лет назад. А около половины всех сотрудников компании - незрячие и слабовидящие. В том числе среди программистов-асов, создающих по-настоящему уникальные в мировых масштабах продукты.

С Нусретом Адигезаловым мы поговорили об ожидаемых революционных прорывах в технике для незрячих и доступности реабилитационного оборудования в России.

«ЗРЕНИЕ ПОТЕРЯЛ К 22 ГОДАМ»

- Нусрет Зияевич, для начала несколько слов о вас лично. В какой семье вы росли, кто вы по образованию?

- Корни семьи уходят в Южный Дагестан. Мы лезгины. В предвоенные годы дед получил образование архитектора и был направлен в Баку для возведения корпусов будущих военных заводов. Так семья попала в Азербайджан. Я уже, соответственно, родился в Баку в 1971 году.

Флагман линейки портативных устройств для незрячих - компьютер ElBraille отечественного производства. Фото предоставлено Элита Групп

Флагман линейки портативных устройств для незрячих - компьютер ElBraille отечественного производства. Фото предоставлено Элита Групп

Интересно, что моя бабушка была профессором-офтальмологом. Достаточно известная в СССР была женщина. Если забить в поисковике «Кемер Адигезалова-Полчаева», выйдет масса ссылок, отсылок к ее работам. Хотя бабушка скончалась много лет назад, еще в 1992 году.

Мой отец преподавал автоматику в Азербайджанском нефтехимическом институте. А мама была по образованию филологом русского языка. Но фактически не работала, занималась моим воспитанием.

Я после школы поступил в Бакинский университет по специальности «Теоретическая физика», но больше занимался математикой и программированием. Аспирантура - при Институте геологии в Азербайджане. Это были работы, связанные с нефтеразведкой. Позже я получил степень кандидата геолого-минералогических и кандидата математических наук. В 1997 году переехал в Москву. Спустя два года женился. Сейчас у меня трое детей.

- Простите, если вопрос покажется вам бестактным, но не могу не спросить. Как вы потеряли зрение?

- Я родился с глаукомой. У меня с самого начала было три десятых зрения. То есть, это уже сразу плохое зрение, но оно, тем не менее, тогда еще позволяло читать и писать в очках с достаточно сильными линзами. Я закончил обычную школу, но глаукома врожденная не лечится по сей день. Постепенно зрение ухудшалось. Где-то к двадцати двум годам я уже полностью его потерял. Это уже ближе к окончанию университета произошло.

«ТАКОГО РОДА ОБОРУДОВАНИЕ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ПРИВЕЗТИ И ПОСТАВИТЬ»

- С чего началась компания «Элита Групп»? Как появилась идея?

- Я же еще в школе увлекся программированием - это гораздо раньше, чем оно стало популярным. Я даже в свое время помогал Институту геологии в Баку создавать базы данных. Это были данные геологоразведок, которые мы формировали в виде программного обеспечения. Были потом у меня и свои торговые фирмы. Например, мы занимались поставками оргтехники и комплектующих, представляли в Азербайджане компанию Asus. Много разного было. А «Элита Групп» появилась в 2006 году. Одна компания, которая по сей день самый крупный наш партнер, искала дилера в России. Ко мне обратились с предложением, не хотел ли я попробовать. Вот и попробовал.

- Первоначально ваша компания занималась только поставкой специализированного оборудования для слабовидящих из-за границы, а потом начала разработку собственных устройств?

- В целом - да. Но только нужно понимать, что такого рода оборудование нельзя просто привезти, поставить и продать. То есть, в любом случае программное обеспечение и оборудование требовало адаптации для использования в России. Как минимум это локализация - переводы интерфейсов, руководств по использованию. А если техника связана со шрифтом Брайля, нужно еще учитывать специфику русского Брайля. В любом случае, каждый продукт, который поставляется, проходит через руки специалистов и доходит до российского потребителя адаптированным. То есть, с самого начала элемент разработки присутствовал.

КРУПНЕЙШИЕ В РОССИИ

- Если взять первый состав компании, это были только слабовидящие и незрячие?

- Соотношение было примерно пополам - зрячие и люди с нарушениями зрения. Так и осталось по сей день. В любой компании всегда присутствует администрация. Наверное, если эти люди будут незрячими или слабовидящими, фирма тоже сможет работать. Но это не очень удобно, потому что нужна логистика, бухгалтерия и тому подобное. Вот на этих позициях как правило у нас всегда были зрячие люди.

Компьютеры ElBraille, производимые Элита Групп, тестируют на форуме Педагоги России: инновации в образовании, 2019. Фото предоставлено Элита Групп

Компьютеры ElBraille, производимые Элита Групп, тестируют на форуме Педагоги России: инновации в образовании, 2019. Фото предоставлено Элита Групп

- «Элиту Групп» сегодня можно назвать крупнейшей в России компанией по поставкам средств реабилитации для слабовидящих?

- Если мы говорим о поставках именно оборудования для незрячих и слабовидящих, то да. Большинство других компаний, которые занимаются такой техникой, специализируются и на других нозологиях (нозология изучает биологические и медицинские основы болезней, - Авт.). Для них это лишь один из сегментов, а для нас - конкретная специализация. Мы в свою очередь тоже занимаемся не любой спецтехникой для незрячих и слабовидящих, а именно профессиональными средствами реабилитации. Есть ведь разные вспомогательные вещи, вроде говорящих весов. Но наше направление - средства, которые помогают незрячим учиться и работать. В прайс-листе «Элита Групп» около 150 позиций различного оборудования. Если разбить все это по группам - это увеличительная техника, техника для печати по Брайлю, дисплеи Брайля, читающие устройства и специализированные программное обеспечение.

- «Элита Групп» поставляет технические средства реабилитации в учебные заведения для слабовидящих, коррекционные центры, специализированные библиотеки. Как бы вы оценили доступность таких устройств, аппаратуры в России для тех, кто в них нуждается?

- Последние годы, конечно, сделана огромная работа в стране и это оборудование стало гораздо более доступным. Да, иногда встречаешься с людьми, которые нуждаются в этом, но пока не могут найти способ, как получить то или иное устройство. Впрочем, это все встречается реже и реже. Еще буквально 5-10 лет назад это было большой проблемой. А сейчас все решаемо. Кстати, вот мы с вами уже говорили, что наша компания является поставщиком и разработчиком оборудования. Но у нас есть еще и третье направление, образовательный портал ElSchool. Мы проводим на нем вебинары, обучающие курсы. Рассказываем, как использовать реабилитационное оборудование. На самом деле обучение - то, чего не хватает в нынешней системе. Обучение даже не столько пользователей, сколько персонала, который работает в учебных заведениях для незрячих, коррекционных центрах и так далее. Нужно объяснить людям, как работает оборудование, как им пользоваться, как они могли бы быстро обучать конечных пользователей. Вот в этой работе еще видны пробелы. Часто оборудование в учреждении есть, но оно фактически не используется, потому что никто толком не знает, как и что с ним делать.

ПЕРЕДОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

- Знаю, что у «Элита Групп» есть несколько уникальных собственных разработок мирового уровня. Можете рассказать о них подробнее?

- Да, есть устройства, которые действительно уникальны. Это прежде всего ElBraille, компьютер для незрячих людей, который успешно продается более чем в 20 странах мира - в США, Великобритании, Германии и других государствах. В том числе он сейчас поставляется пользователям по линии фонда социального страхования в России. Это даже не один прибор, а целый модельный ряд - сейчас есть уже три прибора разных модификаций. Кроме этого вне России хорошо продается и наше программное обеспечение. Например, программа для подготовки тактильной графики ElPicsPrint. Сейчас в разработке у нас около десятка продуктов. Мы ожидаем выхода новых продуктов уже в начале этого года. Первый из этого списка продукт - программа для изучения незрячими карт городов. Мы ведь с вами как раз беседуем перед началом географического диктанта. Вы же понимаете, незрячий человек не может получать информацию из обычных карт. А эта наша программа как раз будет помогать инвалидам по зрению изучать город, в котором они живут, и другие города.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

- Сколько человек входит в группу ваших разработчиков?

- У нас девять программистов, семь человек с инженерным образованием - это те, кто занимается только разработками. И еще семь человек - фокусная группа, специалисты по реабилитационной технике. Они параллельно могут заниматься технической поддержкой пользователей, локализацией поставляемых продуктов. Это люди, которые формулируют пожелания для наших продуктов и становятся их первыми пользователями. То есть, непосредственно в процессе разработки участвуют двадцать три человека. И они тоже примерно наполовину состоят из незрячих. В частности, из девяти программистов у нас семеро незрячих и слабовидящих.

Один из самых популярных ручных видеоувеличителей Ruby 7 HD от компании Freedom Scientific. Это видеоувеличитель с семидюймовым экраном, возможностью удалённого просмотра и встроенной подставкой для чтения. Фото предоставлено Элита Групп

Один из самых популярных ручных видеоувеличителей Ruby 7 HD от компании Freedom Scientific. Это видеоувеличитель с семидюймовым экраном, возможностью удалённого просмотра и встроенной подставкой для чтения. Фото предоставлено Элита Групп

- Как вы подбирали этих людей?

- У каждого сотрудника своя история. Например, у нас работает программист Ольга Яковлева. Она широко известна, как разработчик синтезатора речи RHVoice. Мы сами обратились к ней с предложением сотрудничать. И вот уже много лет Ольга работает в «Элите Групп». Также в команде несколько недавних выпускников факультета информатики Московского психолого-педагогического университета. Мы обращались туда, спрашивали у преподавателей о способных студентах и вот так нашли хороших специалистов. А кого-то подобрали более классическим способом - просто вывесив объявление на хэдхантере. (Сайт hh.ru, - Авт.).

- Вы сами участвуете в процессе разработки?

- Да, я непосредственно руковожу процессом разработки. Я ведь тоже программист, но, к сожалению, сейчас писать программы уже некогда. Потому что в компании есть еще много функций, которые я, как руководитель, должен выполнять. По многим продуктам я пишу первичное техническое задание, а потом уже его дорабатывает вся наша команда.

СЕЙЧАС ЭТО ФАНТАСТИКА, НО ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ

- В наше время технологии развиваются с невероятной скоростью. Это касается и различных устройств, которые облегчают жизнь слабовидящим?

- Темп достаточно высок на мировом рынке. У нас - поменьше, хотя тоже есть развитие, новые разработки. Но последние лет десять - да, темп появления новых устройств высок, но все эти устройства по сути лишь улучшение уже существующих. Чего-то действительно нового, по-настоящему инновационного довольно давно не появлялось. Я имею в виду, масштаба сенсорного смартфона. Вот он появился и после этого я больше не вижу глобальных прорывов. Наверное, скоро уже что-то принципиально новое должно появиться. Надеемся на прорыв.

- Как известно, развитие прогресса - за мечтателями. Вы как специалист можете рассказать о перспективах ближайших, скажем, десяти лет? Есть какие-то общемировые разработки для слабовидящих, которые сейчас - на грани фантастики, но совсем скоро могут стать массовыми и доступными?

- Если говорить о мечтах, сначала я отвечу не как специалист, а как обычный человек. Как человек я мечтаю о том, чтобы медицина сделала прорыв и не осталось незрячих, слабовидящих и все эти специальные устройства были не