Политика

Как оградить детей от втягивания в политические игры в соцсетях: отвечают артисты и общественные деятели

В субботу, 23 января по России прокатилась волна несанкционированных акций протеста
Во время несанкционированного шествия оппозиции в Москве, 23 января 2021 г.

Во время несанкционированного шествия оппозиции в Москве, 23 января 2021 г.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В субботу, 23 января, по всей России прошли несанкционированные митинги сторонников блогера Алексея Навального, которого ранее арестовали по обвинению в несоблюдении обязательств условно осужденного и уклонении от контроля исполнительной инспекции.

Было разговоров и переживаний о том, что школьники насмотрятся роликов в соцсети Тик-Ток и тоже пойдут участвовать в акциях, но, к счастью, опасения не оправдались. Несовершеннолетних на улицах российских городов 23 января оказалось сильно меньше, чем все ожидали

Герман КЛИМЕНКО, председатель совета Фонда Цифровой экономики:

- Между соцсетями для взрослых и для детей колоссальная пропасть! У детей свой сленг, свои кумиры. Ничего удивительного, что взрослые политиканы решили «поиграть» в детской песочнице». Можно ли этому противостоять? Можно, при одном условии - взрослые должны «спуститься» к детям, заговорить на их языке. Я опросил знакомых - знают ли они кумиров своих детей. Назвал им 10 популярных у подростков фамилий. Взрослые слышали всего о 2-3 из них.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица

- Создать свои соцсети под своим контролем, остальные закрыть. И отнестись к этому так же серьезно, как в своё время отнеслись к созданию атомной бомбы. Важность не меньшая!

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

- Созданием реально работающей молодёжной политики и общим оздоровлением экономики в стране. Обращение молодёжи к политике - во многом следствие неверия в своё будущее.

Алексей СТОЛЯРОВ, пранкер «Лексус»:

- Думаю, никак. Политика, как и другие взрослые игры останется в сети, а запрет для подростка может лишь подогреть интерес. Нужно вести просветительскую работу в школе, закрывать незаконные паблики. Для этого у нас все механизмы есть. Главное, чтобы они работали.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:

- Родители должны духовно жить со своими детьми - быть с ними и в школе, и в политике, и в соцсетях. И уметь объяснить им простую истину: главное - создать себя, а не помогать чужим дядям ломать свою страну и свое будущее.

Евгений ФЕКЛИСТОВ, музыкант группы «Конец фильма»:

- Никак не получится оградить! Это все-равно что спрашивать: «Как избежать влияния улицы?» Родители могут лишь личным примером влиять. Если ваш ребенок становится похож на персонажа из мультфильма про Симпсонов, значит вы Гомер. Не пожелали более ответственно отнестись к воспитанию своего ребенка и за вас это сделал кто-то другой.

Зина ЛОБАНОВА, мать двух детей:

- Штрафами. Определить до какого возраста ребёнок не может участвовать в несанкционированных митингах. Мы все понимаем - митинг, а не «прогулка по городу». Есть возраст сексуального согласия, есть возраст легальной продажи алкоголя. Ну вот: введите штрафы родителям, если их ребёнок случайно гуляет в митингующей толпе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей Рыбальченко, Председатель Комиссии ОПРФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы:

- Прежде всего родительскому сообществу нужно готовиться к худшему сценарию. Детей будут и дальше вовлекать в противоправные действия. Вся эта работа нацелена на предстоящие выборы. А объекты этой работы примут участие в выборах. Она началась несколько лет назад, и я ощущаю ее как родитель.

Родительское сообщество должно сопротивляться этому процессу втягивания в политические акции несовершеннолетних. В соответствии с конституцией родители несут ответственность за воспитание детей. С другой стороны государство должно содействовать в этом. Информировать родителей, чем занимается их ребенок во всемирной паутине, потому что очень небольшая доля родителей контролирует этот процесс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что это было: как политики и общественные деятели оценили протесты

23 января по стране прокатились несанкционированные акции протеста (подробности)