В мире27 января 2021 8:51

Госсекретарем США утверждён сторонник максимально жестких мер против России

Внешнеполитическое ведомство возглавил Энтони Блинкен
Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост главы Госдепа США.

Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост главы Госдепа США.

Фото: REUTERS

Сенат США утвердил Энтони Блинкена на пост главы Госдепа США. Блинкен – кадровый дипломат, работавший в администрациях президентов-демократов.

Он уже принес присягу и сегодня проведет первую встречу с сотрудниками Госдепа. А вот процедура утверждения в Сенате ему неплохо знакома, поскольку как минимум трое членов его семьи проходили через нее. Отец Блинкена был послом США в Венгрии, дядя – в Бельгии, а жена работала в администрации Обамы, занимая пост помощника госсекретаря.

В свое время Энтони Блинкен был помощником вице-президента Байдена по делам с Украиной и Китаем. И параллельно сотрудничал с его сыном Хантером. Об этом говорят обнародованные Госдепартаментом электронные письма, которые Блинкен адресовал Байдену-младшему.

Энтони Блинкен - опытный дипломат, работавший до этого в администрациях президентов от демократической партии.

Фото: REUTERS

После победы Трампа Блинкен ушел в частный бизнес. Согласно налоговым декларациям, его консалтинговая фирма принесла ему миллионные доходы.

Политологи уверены в том, что Блинкен будет продолжать линию Вашингтона к сдерживанию России, которая, по мнению США, подрывает американское влияние в мире. Хотя сам новоиспеченный госсекретарь признает, что охлаждение между Москвой и Вашингтоном началось с того, что Запад не сдержал свои обещания и позволил НАТО расшириться на восток.

Журналисты нашли видеоинтервью Блинкена американской телепрограмме Frontline, вышедшей в эфир в 2017 году. Выпуск был целиком посвящен России. И вот что тогда говорил Энтони Блинкен:

«Мы не слушали Путина, мы разными способами демонстрировали, что не ценим эти отношения так, как следовало бы. Это разозлило Россию. Соединенные Штаты искренне стремились продвинуть интеграцию России с Западом. Мы стремились поддержать Россию. Мы хотели сильную, успешную Россию, а не слабую и сдержанную… Но мы перестали говорить на одном языке».

«Россия была хорошим партнером в решении иранской ядерной проблемы и сыграла в этом продуктивную роль».

«Для нас было очень важно противостоять тому, что делает Россия, но делать это на наших условиях, в соответствии с нашими ценностями, а не их».

«Если мы начнем ссориться с Россией по военным соображениям, она начнет расти по спирали - мы добавим больше оружия, они поставят больше оружия. И в этой игре мы всегда были бы позади. Не надо вступать в набирающую обороты модель «око за око», а надо нанести удар по слабой стороне России – по ее экономике».

«Барак Обама сделал предупреждение, что, если вмешательство России не прекратится, то это будет иметь серьезные последствия. Обама считал, что самый эффективный способ заставить россиян прекратить то, что они делают, - это напрямую противостоять им, и именно это он и сделал».

«Я никогда не видел никого лучше, чем Путин. Он требует четкого, осознанного, скоординированного ответа не только со стороны Соединенных Штатов, но и со стороны наших партнеров по всем направлениям».

«Россия выйдет из конфликта сильной страной. Мы выйдем ослабленными. Теперь можно надеяться, что когда-нибудь мы сможем вернуться в то время, когда отношения между Соединенными Штатами и Россией будут партнёрскими, когда мы будет работать действительно вместе. Это актуальный вопрос для США в будущем».