Политика9 февраля 2021 22:22

Какая диктатура, такие и фонарики

Дожили: сопротивление страшному-страшному тирану - это когда нарядная толпа светит в небо модными телефонами
В 2012 году стояли на улице, взявшись за руки, - а в 2021 году постоим во дворе с телефонами. Чего-чего, а телефонов с тех пор стало только больше - от невыносимой-то жизни при диктатуре

В 2012 году стояли на улице, взявшись за руки, - а в 2021 году постоим во дворе с телефонами. Чего-чего, а телефонов с тех пор стало только больше - от невыносимой-то жизни при диктатуре

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Забавно, что в эти дни мы видим нелепое противоречие между риторикой недовольных людей - и их реальной политической практикой.

Что они нам говорят?

Они говорят: страх, ужас, диктатура, насилие, нечем дышать, тридцать седьмой год, Гитлер, фашизм, мужество, совесть, не дадим, катастрофа, чернота, кошмар, кошмар, кошмар.

А что они при этом делают?

Они сначала решили отложить свое недовольство то ли до весны, то ли до лета и выборов в Думу, а потом передумали и договорились через недельку помахать фонариками во дворе, - а потом, опять-таки, разойтись до весны.

Будет тепло, будет солнце, ручейки-птички, и тогда мы придем еще - и еще поговорим про фашизм и тридцать седьмой год, и как мы не можем свободно дышать.

Понимаете, как психологически устроен этот нехитрый фокус?

Нельзя отложить до весны взятие Зимнего.

Нельзя отложить до следующих выборов защиту Белого дома - и неважно даже, девяносто первого или девяносто третьего года.

Никто не машет фонариком во дворике против Гитлера или тридцать седьмого года.

Когда человек - или, тем более, вся страна - действительно переживает нечто ужасное, ту самую катастрофу, рассказы о которой мы в рутинном режиме слушаем столько лет, - встречное действие несогласных бывает разным.

Некоторые молчат и выживают.

Некоторые организуются в подполье.

Некоторые бегут.

Некоторые воюют до конца.

Но если вместо этого люди просто встречаются время от времени на улицах, ругают власть, немножко бегают от полиции, а потом сидят на гауптвахте, и снова ругают власть, и немножко светят фонариками, а потом расходятся, чтобы еще раз увидеться весной, летом, на выборах, когда-то потом, и опять поговорить о том, как все ужасно, - это значит, что все у них хорошо.

Потому что это рутина.

В 2012 году стояли на улице, взявшись за руки, - а в 2021 году постоим во дворе с телефонами.

Чего-чего, а телефонов с тех пор стало только больше - от невыносимой-то жизни при диктатуре.

И это логично, что сопротивление страшному-страшному тирану работает у нас именно так - расслабленно и лениво, с мягкой наивностью и смелыми речами, которые говорятся только тогда, когда бояться нечего.

Какая жизнь - такой и протест.

Для прилично живущего и относительно свободного человека нет ничего более естественного, чем пожаловаться на то, как ему плохо.

Если он это делает один в кабинете - это психотерапия.

Если вдвоем в баре - это дружеская пьянка.

А если все вместе - молодой, веселой, нарядной толпой, - это борьба против Гитлера, тридцать седьмого года и той пропасти, в которую летит страна.

Все летит и летит, покупая заодно модные телефоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российская оппозиция получила инструкции от НАТО: Оттепели не ждать!

Блок, для которого Россия главный враг, рекрутировал сторонников Навального (подробности)