Недвижимость

В стране станет больше частных домов

ДОМ.РФ расширил условия «Льготной ипотеки на ИЖС»
ДОМ.РФ представляет пилотную программу, которая, возможно, поможет удовлетворить возросший спрос граждан на загородную недвижимость.

ДОМ.РФ представляет пилотную программу, которая, возможно, поможет удовлетворить возросший спрос граждан на загородную недвижимость.

Фото: Shutterstock

Государство держит курс на поддержку развития сегмента индивидуального жилищного строительства. ДОМ.РФ в свою очередь расширил условия «Льготной ипотеки на ИЖС» от 6,1% на все категории заемщиков

ДОМ.РФ представляет пилотную программу, которая, возможно, поможет удовлетворить возросший спрос граждан на загородную недвижимость. Теперь можно взять кредит на строительство частного дома абсолютно всем, у кого есть такое желание и кто вписывается в возрастной диапазон от 21 до 65 лет. О каких суммах кредита идет речь? В пределах 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов рублей для других субъектов РФ. От заемщика требуется лишь первоначальный взнос в объеме 20%.

Программа позволяет строиться как на уже имеющемся участке, так и приобрести его с этой целью. Сама процедура оформления ипотеки максимально упрощена. Минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно – с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, она заказывается через сотрудника банка, без обращения в отделение банка или в Пенсионный фонд РФ.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ тоже можно дистанционно по ссылке. Ждать вердикта не придется – все решается очень быстро. Оплачивать кредит также в режиме онлайн и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты, по которой предусмотрены бонусы, кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% на развлечения, транспорт, услуги в салонах красоты и SPA-салонах, ремонт и обустройство квартиры, дома или дачи, а также 0,5% при покупках в остальных категориях.

Спрос на эту программу уже есть, поскольку за последний год образ жизни многих сограждан претерпел принципиальные изменения – многие перебрались жить за город, другие – собираются это сделать в свзяи с переходом на удаленную форму работы.

«2020 год существенно изменил модель ведения бизнеса многих компаний, массовый перевод на удаленный режим работы стал нормой, более того, многие компании рассматривают возможность сохранить его и в последующем. Этот тренд отразился на предпочтениях россиян в выборе места жительства, многие серьезно рассматривают возможность жить и работать за городом. Вместе с тем, рынок индивидуального жилья нуждается в комплексном развитии, в том числе из-за недостаточного проникновения ипотечного кредитования в сегмент. Для изменения ситуации ДОМ.РФ разработал уникальный механизм поддержки ИЖС, зафиксировав ипотечную ставку от 6,1%. Изначально программа предназначалась для молодых семей с детьми, сейчас принято решение распространить программу на все категории заемщиков», – рассказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ.

«Сегмент индивидуального жилищного строительства имеет большой потенциал развития, и наш банк стал первопроходцем, своевременно предложив программу льготного кредитования по уникальной для рынка ставке, приближенной к ставке по льготной ипотеке на новостройки. Эта мера значительно расширит круг клиентов, которые могут воспользоваться льготной ставкой, видим большие перспективы для развития продукта», – отметил Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ.

Как таковая льготная ипотека на ИЖС была запущена в начале декабря прошлого года. За три неполных месяца поступило более 300 заявок от потенциальных заемщиков на сумму 1,3 миллиарда рублей. Активнее других проявили себя Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Челябинская и Тюменская области.

АО «Банк ДОМ.РФ». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 2312 от 19 декабря 2018 года.