Политика19 февраля 2021 17:35

Батл на уничтожение — русские «Панцири» против турецких беспилотников

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец - о раздувании недостатков российской боевой техники
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

Фото: Иван МАКЕЕВ

ИЛИ ФОТО-МОНТАЖ, ИЛИ «ПАНЦИРЬ» ПУСТОЙ

Итак, турецкое издание Haber 7 хвастливо рассказало, что турецкие же ударные беспилотники Bayraktar TB2 якобы поразили значительное количество российских зенитно-ракетных пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» в Сирии - в провинции Идлиб. А еще турецкие беспилотники якобы уничтожили практически все «Панцири» в Ливии при попытке отрядов маршала Хафтара захватить Триполи.

Что?!! Это правда?

«Естественно, мы видели все эти публикации и оцениваем их как дезинформацию. Это спланированная кампания, направленная на дискредитацию российской военной продукции в целом и «Панциря» в частности», – заявил индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

По его словам, спецы «Ростеха» разбирали каждый случай, описанный зарубежными СМИ. И пришли к выводу, что это был фото- и видеомонтаж либо случаи атак на комплексы, которые полностью израсходовали все боеприпасы и остались в беззащитном положении.

Да, есть такой "неписаный закон" грязной конкуренции с российской боевой техникой - умалять ее достоинства и раздувать недостатки. Или их выдумывать. Главное - скомпрометировать "товар" и отбить охоту его покупать. Сейчас особенно рьяным таким атакам подвергается российский зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С".

ИЗРАИЛЬСКАЯ РАКЕТА ПРОТИВ НАМАЗА

Но читаем дальше. Зарубежные СМИ (особенно американские) особенно кучно выдали публикации о том, что российские «Панцири-С» в реальных боях — в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою «беспомощность» перед турецкими беспилотниками типа Bayraktar TB2. А также израильскими беспилотниками.

Особенно смакуется случай, когда израильская ракета разрывает сирийский "Панцирь". Да, такое было. Но даже неспециалисты заметят на видео, что "локатор" комплекса выключен (то есть, техника не активирована и потому в автоматическом режиме не могла видеть подлетающую ракету). Это раз.

И два. На видео тоже хорошо видно, что экипаж "Панциря" покинул боевые места, - то ли решил выйти "на перекур", то ли готовился к намазу. А это уже не технический, а человеческий фактор. За такое головотяпство на боевой позиции и наступила жестокая расплата.

А ЧТО НЕМЕЦКО-ФРАНЦУЗСКИЙ «ROLAND»? ОН УНИЧТОЖЕН

Идем дальше. Иностранные СМИ с ехидством пишут о захваченном американским спецназом в Ливии российском "Панцире" (из-за головотяпства подчиненных маршала Хафтара). Но замалчивают тот факт, что именно "Панцири" сбили половину из тех израильских ракет, которые были запущены по аэропорту Триполи.

Кстати, в Ливии были уничтожены германо-французские комплексы «Roland», которые схожи внешне с «Панцирем».

Сирийские же "Панцири" валили с неба израильские ракеты и беспилотники при ударах по аэропорту Дамаска.

ЗРК "Roland" на шасси грузовика MAN.

Фото: ru.wikipedia.org

КАРАБАХ? НУ-НУ...

Ну а что касается "беспомощности" наших "Панцирей" во время войны в Карабахе, то такая "критика" не только лжива, но и нелепа, - российские "Панцири" там в боевых действиях ... вообще не участвовали! У армянской армии таких ЗРПК нет!

А вот турецкие беспилотники Bayraktar TB2 после первых успешных атак на армянскую бронетехнику стали вдруг падать с неба или же смиренно улетать на сторону противника и "присаживаться" там. Причем, по ним никто не стрелял! Просто их электронные мозги обрабатывали российские РЭБы - средства радиоэлектронной борьбы.

Турки явно были шокированы таким "явлением" и потом 4 дня не запускали свои хваленые беспилотники. Перепрошивали им заново мозги.

Турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2.

Фото: ru.wikipedia.org

МУЛЯЖИ ИЗ КУСКОВ ТРУБ

Тут стоит добавить, что провокаторы иногда не гнушаются созданием и фальшивых видео об "уничтожении" российских "Панцирей". Так весной 2020-го в Интернете разоблачили такое видео - на нем вместо реального оружия была изображена грубая подделка из кусков железа и труб.

НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ. С НИМИ РАБОТАЮТ

Но, конечно, было бы лукавством утверждать, что у наших "Панцирей" нет недостатков.

Они есть.

Наши конструкторы и инженеры этого не скрывают. Они вместе с экипажами ЗРПК нередко находятся на поле боя и анализирую реальные действия своего детища. А затем устраняют недостатки или модернизируют технику.

К тому же спецы говорят, что нелепо и неграмотно считать «Панцири» главным средством борьбы с беспилотниками - это всего лишь ЗРПК ближнего действия, который не рассчитан на отражение атаки в одиночку. Он - лишь элемент эшелонированной ПВО и должен прикрываться другим комплексом, к примеру, Тор-М2.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" во время парада.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но всё же вопрос о повышении эффективности "Панцирей" против беспилотников с повестки дня не снимается. Наоборот - идут работы в этом направлении.

И уже появился «Панцирь-СМ».

И что в нем поменялось?

Да многое: новые ракеты, новая РЛС и новая дальностью обнаружения цели - она с 43 километров увеличилась 70. Полностью обновлен оптический канал. И еще... А вот об этом «еще» стоит пока помолчать.

Сегодня наши "Панцири" стоят на вооружении 12 стран мира, а еще полдюжины государств намерены приобрести их. И интерес к этому ЗРПК тем больше, чем чаще он испытывается на поле боя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как наш зенитный комплекс "Панцирь" оказался в лапах американцев и зачем он им

Есть ли угроза утечки секретов - военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец обсудил с экспертами (подробности).