Экономика23 февраля 2021 11:47

Лето на даче 2021: выбирать загородный домик нужно уже зимой

Эксперты предупреждают: в 2021 году озаботиться поисками дачи на лето надо сильно заранее, к апрелю пристойные варианты будут разбирать не глядя
Чем дольше времени до сезона, тем больше подходящих вариантов дачного дома можно подобрать

Чем дольше времени до сезона, тем больше подходящих вариантов дачного дома можно подобрать

Фото: Мария ЛЕНЦ

Хотя большую часть России еще заметают метели, мы — про дачи. Прошлый загородный сезон был ажиотажным, чему сильно поспособствовали пандемия, дистанционная работа и закрытые границы. Коронавирус еще не побежден, обратно в офисы с удаленки позвали не всех, а что там будет с отдыхом летом 2021 года, пока не очень понятно. Стало быть, самым верным вариантом провести теплые дни вне городских джунглей остается дача. Есть подозрение, что сообразивших это в нынешнем сезоне будет хоть отбавляй. И потому начинать шевелиться и подбирать варианты тем, кто мечтает снять или купить себе домик для летнего отдыха, надо уже чуть ли не прямо сейчас. Так ли это и к чему вообще готовиться, «КП» спросила специалистов.

КАПИТАЛЬНОЕ РАСКУПИЛИ, НА ОЧЕРЕДИ ЛЕТНИЕ ДОМА

- В этом году мы ожидаем рост интереса к летним дачам, где можно провести отпуск, - прогнозирует управляющий директор МИЭЛЬ-Аренда Мария Жукова.

По словам экспертов, расклад получается такой. Спрос на дома, где условия позволяют жить круглогодично, большей частью был удовлетворен еще в прошлом году — как для покупки, так и для аренды. Сейчас уже такого ажиотажа не будет.

- Многие пожелавшие пожить за городом так до сих пор там и живут, в домах, которые сняли еще в начале пандемии, - рассказывает Мария Жукова.

Аналогично и те, кто имел средства на покупку капитального загородного дома или дачи, в основном не стали это дело откладывать в долгий ящик.

- Долгое время этот сегмент рынка был в тени, и успел накопиться отложенный спрос, - продолжает эксперт. - Люди поняли, что не стоит откладывать реализацию мечты о своем доме. Каков запас отложенного спроса, мы не знаем, поэтому сложно прогнозировать дальнейшую ситуацию.

Зато теперь ожидается повышенный спрос на дома сезонные, чисто под летний отдых — этот сегмент долгое время был еще в большей тени. Такие домики (иногда и с частью удобств во дворе) подешевле, поскольку там можно жить только в теплое время. Но пока не все могут позволить себе заграничный отдых и ситуация с открытием границ до конца не ясна, хоть какая дача на лето — почти единственная доступная альтернатива. Особенно это касается семей с детьми. В нынешней ситуации стало сложнее придумать, куда отправить отпрысков на летние каникулы — не факт, что хотя бы какие-то детские лагеря будут открыты.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

По данным экспертов сервиса Dominfo.ru, за 2020 год цены на дачи (включая те, которые «с удобствами на улице»), уже поднялись по разным регионам в среднем на 20-30% (см. таблицу). Прогноз на этот сезон — с марта будет новый рост, и к лету, в сравнении с декабрем 2019 года, цены могут удвоиться. Но дальше этой планки повышаться не будут. Сейчас многие покупают дачи «на эмоциях» - пандемия усилила желание больше времени проводить на природе, а не в городской толкучке. Но когда продавцы начинают хотеть пару миллионов за домик с туалетом и душем на улице, да с текущей крышей, да в месте, подъезд к которому лишь условно напоминает дорогу, любые эмоции быстренько поостынут.

Пика спроса на аренду дач — и традиционного сезонного роста ставок - специалисты также ждут в марте-апреле.

КОГДА ПОРА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАДО:

...СНЯТЬ

- Для аренды начинать искать дом нужно уже сейчас, - советует Мария Жукова. - Чем дольше времени до сезона, тем больше подходящих вариантов можно подобрать. И лучше пробовать все возможные варианты поиска — как самостоятельно, так и через агентства.

Задача выходит непростая, «уже сейчас» везде сугробы и, видимо, в этом году снег полностью растает достаточно поздно. Поэтому получается, что домик в аренду надо выбирать (или, как минимум, начинать выбирать) как отель для отпуска — по фотографиям и рассказам.

- Поскольку в этом году надо торопиться с подбором вариантов, а пока лежит снег, трудно оценить качество летних дорог, состав соседей, работу сезонной инфраструктуры, вырастет интерес к известным и понятным поселкам и стародачным местам, - прогнозирует в связи с этим заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов.

...КУПИТЬ

Тут с выбором эксперты все же спешить не рекомендуют. Покупается-то дача не на один сезон — вариант знакомства по фотографиям уж точно не пройдет.

- Лучше выбирать варианты, когда сходит снег, но еще нет зелени, - инструктирует Мария Жукова. - Можно рассмотреть ландшафты, оценить подъездные пути и окружающие реалии.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Логичный вопрос, который возникает у тех, кто собрался обзавестись дачей всерьез и надолго, - не подождать ли годик-другой, пока уляжется весь этот коронавирусный ажиотаж.

Прогнозы на будущее во многом зависят от того, как скоро удастся победить пандемию и будут сняты все ограничения. А также, насколько и по их окончании останется распространена удаленка. Чем больше людей смогут без потери в доходе постоянно трудиться дистанционно, тем выше будет спрос на все виды загородной недвижимости. Но пока об этом можно только гадать.

Кроме реалий, связанных с пандемией, спрос на загородную жизнь подогревают и некоторые виды государственной поддержки. Например, маткапитал разрешили использовать на строительство и реконструкцию жилых домов на садовых участках.

Но есть и факторы, которые работают против загородного ажиотажа.

- Недвижимость будет продолжать дорожать прежде всего в окрестностях крупных городов или в красивых местах, до которых относительно удобно добираться, - считает Александр Цыганов. - Очень скоро те, кто подался в дачники из-за пандемии, спохватятся, что и за городом хорошо бы иметь торговую и социальную инфраструктуру, ставшую уже привычной курьерскую доставку, нормальные дороги и какие-то развлечения. В большинстве поселков и деревень все это далеко не на том уровне, который может устроить горожан.

НАГЛЯДНО

Так изменилась средняя стоимость летних дач