Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

Дмитрий Мезенцев: Отношения России и Белоруссии уплотнились не из-за протестных акций. А потому, что так должно быть

Посол РФ в Белоруссии стал гостем программы Александра Гамова «Коридоры власти» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FМ)
Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев (справа)

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев (справа)

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Дмитрий Фёдорович, хотел сказать, что предыдущий наш с вами материал, его и на радио «КП» нашем дали, и везде, и везде цитировали - так что, спасибо вам большое!

- Спасибо, Александр.

- Скажите, пожалуйста, сегодня же (22 февраля) встреча двух президентов - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Будут, естественно, и о наших отношениях, о Союзном государстве говорить. Хотелось бы узнать прогноз нашего уважаемого посла.

- Во-первых, нет никаких сомнений, что переговоры будут очень содержательными и предметными.

Думаю, нам надо просто набраться терпения и дождаться официальных сообщений - нас проинформируют о тех договоренностях, которых достигнут Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко.

- Минувший год был не простой - протестные движения в Белоруссии.

И в то же время - пуск атомной электростанции, командировки или десант, как назвать, - руководителей российских регионов. Но, прежде всего, это визит премьер-министра Михаила Мишустина. Как бы вы оценили все эти события, которые предшествовали сегодняшней встрече двух президентов?

- Знаете, не стал бы «делать» «протестные акции» или, к примеру, ковид – причинами, которые подтолкнули отношения между нашими странами на новый уровень. Взаимодействие братских стран обязано быть глубоким, масштабным, многогранным. Это определяет и наша традиция, и Союзный договор, и потребности национальных рынков, и оборонно-политические задачи. У граждан наших стран есть право без всяких ограничений по национальному паспорту работать, учиться, получать медицинскую помощь, отдыхать друг у друга без каких бы то ни было визовых или других бюрократических ограничений. Не всегда об этом умеем убедительно говорить, далеко не все белорусы и россияне этим пользуются. Но территория нашего Отечества – от Бреста до Владивостока…

Пришло понимание того, что малые споры, какие-то недоговоренности не должны быть существенными. Надо забывать о дискуссиях по «нефтяной» и «газовой» теме, по «мясной» и «молочной». Это не главное.

Убежден, - наступает важнейший этап для того, чтобы масштабный и глубокий потенциал Союзного договора реализовывался поступательно и эффективно.

И - для того - чтобы для миллионов людей результаты договоренностей национальных лидеров – президента Владимира Путина и президента Александра Лукашенко - были не только весомым подведением итогов совместно сделанного, но и началом нового, более глубокого взаимодействия - ради людей, ради наших стран, ради нашей истории. Верю, так будет.

- То есть, если переводить на язык более конкретный, - ожидаются и очередные грандиозные объекты, и новые, многомиллиардные торговые обороты.

- Давайте дождемся итогов встречи.

Мы по-разному говорим о политике многовекторности, о чем в Минске, в принципе, не забывают... Но один объект такого масштаба, как Белорусская атомная станция, возведенная российской госкорпорацией «Росатом» совместно с белорусскими партнерами - это очень весомый ответ президента Владимира Путина на запрос белорусской стороны. И по сумме кредита, который выделила Россия, и по тому, что решение строить станцию именно в братской стране было принято очень быстро. Сегодня уже выработано более одного миллиарда киловатт часов электроэнергии. И пока платежей ведь по кредиту нет, а станция электроэнергию в экономику, в социальную сферу, людям уже дает и этим зарабатывает средства для республиканского бюджета.

Только этот один глобальный пример, позволивший Беларуси стать страной «мирного атома», войти в клуб держав, которые имеют на своей территории такие уникальные высокотехнологические объекты, - уже позволяет нам «отринуть» все те споры, о которых не стоит часто вспоминать: надо – не надо, что строить, как.

Вот кто бы что ни говорил. Это уникальный факт. И бесспорное условие того, что мы понимаем друг друга и готовы сотрудничать еще теснее.

Я уже не говорю о десятках других направлений - по накопленным инвестициям, по готовности их эффективно совместно использовать – что было вновь подтверждено в ходе переговоров главы правительства России Михаила Мишустина и премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Речь идёт о возможностях крупнейших российских предприятий взаимодействовать, в том числе, в рамках поставок комплектующих - конкурентоспособных по цене и качеству - для наших производств. О десятках других направлений...

Если сегодня само время требует сплочения, то это, в том числе, и экономическая интеграция двух стран, чтобы мы не конкурировали друг с другом в тех секторах, где производим «одинаковую» продукцию, а вместе, выпуская ее, продвигались на рынки других стран. Это «философия», необходимая сегодня и, пожалуй, единственно возможная для того, чтобы укрепить потенциал национальных экономик.

- Очень интересно. Ну, что будем ждать новостей? О встрече президентов...

- Желаем успеха нашим руководителям, которые лучше всех знают каким должен быть формат отношений, их уровень и масштаб.

А «команда» Союзного государства огромна, почти 10 миллионов белорусов и 147 миллионов россиян.

- Так они, наши президенты, планку сегодня еще выше поднимут, вы считаете?

- Да, национальные лидеры всегда определяют уровень и перспективы межгосударственных отношений – так должно быть и так есть – вчера, и сегодня, и на годы вперед…

- Спасибо, удачи. До свидания!