Коронавирус Covid-19

«Вылечить и не покалечить»: какие лекарства действительно помогают при COVID-19

По просьбе «КП» данные исследований в разных странах мира проанализировал и прокомментировал Заслуженный врач России Михаил Каган
Сложность противовирусной терапии в том, что максимального эффекта от нее можно ожидать только при раннем старте.

Сложность противовирусной терапии в том, что максимального эффекта от нее можно ожидать только при раннем старте.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧАСТЬ 2.

Коронавирус с нами уже скоро год, а лечат его на практике по-прежнему вразнобой. В Москве, например, врачи районных поликлиник даже при легкой форме нередко сразу приносят запас антибиотиков и противомалярийных лекарств. В то время как Минздрав на каждом шагу напоминает, что антибактериальные препараты при ковиде в абсолютном большинстве случаев вообще не нужны (за редким исключением осложнений у больных, в основном оказавшихся на ИВЛ). При этом само ведомство специалисты по доказательной медицине критикуют за сохранение в рекомендациях того же гидроксихлорохина (противомалярийное лекарство, см. ниже). В соцсетях широко обсуждают, когда на самом деле нужны антикоагулянты, гормональные противовоспалительные препараты, стоит ли принимать противовирусные на основе фавипиравира…

Поскольку не только у пациентов, но и у участковых терапевтов далеко не всегда есть возможность ознакомиться с последними научными данными, мы попросили проанализировать результаты «антиковидных» исследований заслуженного врача России, ведущего научного редактора сервиса Vrachu.ru Михаила Кагана. Комментарии Михаила Юдовича помогут сориентироваться в оценке эффективности, безопасности тех или иных лекарств для терапии COVID-19. Или, как минимум, поставить необходимые вопросы перед вашим лечащим врачом.

НА ПЕРВОЙ ФАЗЕ - УДАРИТЬ ПО ВИРУСУ, НА ВТОРОЙ - ПРИШПОРИТЬ ИММУНИТЕТ

- При выборе подходов и конкретных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 важно исходить из того, что в протекании болезни выделяются две стадии, - отмечает доктор Каган. - Одна из них - репликация (или размножение) вируса. Вторая - стадия гипервоспаления, которую часто ассоциируют с цитокиновым штормом.

На первой стадии вирус активно размножается в дыхательных путях, поясняет врач. В ответ на это организм последовательно запускает механизмы сначала врожденного, а затем и адаптивного иммунитета, то есть направленного на конкретного врага. К счастью, у большинства людей такого иммунного ответа оказывается достаточно, чтобы взять болезнь под контроль.

Однако у части пациентов - примерно у 15-20% - коронавирусная инфекция переходит во вторую стадию. На этом этапе развиваются патологические иммунные реакции, приводящие к чрезмерному системному воспалению.

- Соответственно, на разных стадиях нужно применять различное лечение, - подчеркивает Михаил Каган. - На первой силы должны быть направлены в основном на подавление активности вируса. Это называется этиотропная терапия, то есть непосредственно против возбудителя болезни. На второй стадии главной задачей становится спасение пациента от его собственного иммунитета. Для этого применяется патогенетическая терапия: препараты для остановки патологического воспаления, профилактики образования тромбов и т. д.

Стадия гипервоспаления грозит 15-20% заболевшим коронавирусом.

Стадия гипервоспаления грозит 15-20% заболевшим коронавирусом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВАЖНО

Когда ошибки в лечении могут помочь коронавирусу

- Препараты, которые нужны на второй стадии, за редким исключением будут бесполезны и даже вредны, если начать применять их в первую неделю болезни. Тогда воздействие на собственную иммунную систему будет только «на руку» вирусу! - предупреждает доктор Каган.

ПОИСКИ «ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ»

- Сразу после осознания опасности новой коронавирусной инфекции начались попытки создать эффективное средство воздействия на вирус, - рассказывает Михаил Каган. - Периодически появлялись обнадеживающие сообщения о том или ином препарате. Однако «волшебной таблетки» не создано до сих пор.

Сложность противовирусной терапии еще и в том, что мак