Здоровье26 февраля 2021 11:37

Ученые предложили способ снижения смертности от коронавируса

Неожиданным эффектом обладает экстракт широко известной водоросли
Ученые выяснили, что экстракт спирулины может предотвратить развитие воспалений после инфицирования коронавирусом.

Ученые выяснили, что экстракт спирулины может предотвратить развитие воспалений после инфицирования коронавирусом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Совместное исследование ученых Израиля и Исландии показало эффективность применения экстракта водоросли спирулины при предотвращении развития тяжелых осложнений у людей, заразившихся коронавирусом.

Результаты лабораторных экспериментов опубликованы в международном научном журнале Marine Biotechnology. Эксперименты проводились на клеточном уровне и пока не проходили проверки на людях.

Ученым удалось выяснить, что экстракт спирулины в подавляющем большинстве случаев подавляет высвобождение низкомолекулярного белка цитокина, который при заражении коронавирусом выделяется в избыточном количестве, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы и приводя к массированным воспалительным реакциям, преимущественно в респираторной системе. Именно поражение легких, спровоцированное так называемым цитокиновым штормом, чаще всего приводит к смерти пациентов с COVID-19.

Асаф Цахор, один из авторов исследования, утверждает, что результаты исследований четко показали - применение экстракта спирулины способно ингибировать высвобождение цитокина, предотвратить развитие массированного воспаления и снизить риск развития тяжелых и необратимых последствий.

Кроме того, по мнению Цахора, ценность эксперимента состоит в том, что речь идет об исключительно природном компоненте – спирулина одобрена в большинстве стран в качестве диетического средства.

Известно, что в древности спирулина использовалась в качестве источника пищи (например, у ацтеков) и до XV века являлась предметом торговли: высушенные водоросли, спрессованные в лепешки, пользовались большой популярностью в качестве самостоятельной еды или для приготовления блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечение COVID-19: когда вреда от лекарств больше, чем пользы

Заслуженный врач России Михаил Каган по просьбе kp.ru проанализировал итоги исследований эффективности препаратов, которые чаще всего назначают для лечения COVID-19 (подробности)