Политика27 февраля 2021 12:55

Акция памяти убитого в 2015 году оппозиционного политика Бориса Немцова прошла на Большом Москворецком мосту

С улиц Москвы передавал наш корреспондент Александр Бойко
В годовщину убийства Бориса Немцова в Москве прошла акция памяти политика.

В годовщину убийства Бориса Немцова в Москве прошла акция памяти политика.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Шесть лет назад убийца выпустил на этом мосту в Немцова шесть пуль. 1 марта 2015 года на шествии в память об оппозиционном политике пришло около 20 тысяч человек. В этом году такой массовости не наблюдалось.

К месту гибели Немцова несли фотографии и цветы.

Фото: Александр БОЙКО

Мэрия Москвы одобрила проведение акции памяти с возложением цветов к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту. Никаких ограничений не было, но массовые митинги и шествия запрещены из-за эпидемиологической обстановки.

Мэрия Москвы одобрила проведение акции памяти Немцова.

Фото: Александр БОЙКО

В центре города было спокойно, можно даже сказать безлюдно. Местами полицейские патрули. Красная площадь закрыта до воскресенья, Мавзолей Ленина не работает до апреля. Волонтеры от Правительства Москвы раздавали бесплатно медицинские маски. У места убийства Немцова толпились десятки журналистов, туристов и пенсионеров, которые делали фотографии на память. Каждого, кто пришел с цветами, встречали камеры. Можно было высказаться.

Из участников акции организаторы создали очередь, пришедших с цветами отправляют в начало Москворецкого моста. Тем, кто приходил без цветов, давали букеты. Очередь тщательно снимали блогеры и СМИ, в том числе иностранные. Кто-то читал стихи. У многих пришедших было явно весеннее настроение. Клали цветы, возвращались в хвост. И так по кругу.

Явлинский, к негодованию граждан, прошел без очереди и возложил на мост букет, который принес с собой. На мосту собрались около 200 журналистов и блогеров. Еще около 200 гуляющих москвичей и гостей столицы.

Группы рассредоточились по всему мосту, многие фотографировались на память.

Также на место приехал Илья Яшин. Он сообщил, что Навального довезли до исправительной колонии в Покрове Владимирской области. Позже к месту расположения мемориала подошла жена заключенного блогера Юлия Навальная - это ее первое появление на публике после возвращения из Германии. Она возложила цветы и крепко обняла политика Дмитрия Гудкова, который тоже посетил мемориал. Навальную спросили, куда этапировали ее мужа, на что она растерянно покачала головой.

Очередь сократили при помощи волонтеров. Они стали направлять возложивших цветы дальше по мосту. Организаторы советовали коллегам из иносми называть очередь, которая сжалась уже до 30 метров, «река людская». Выговорить «людская» у иностранной корреспондентки не получилось с первого раза. Но она старалась, отошла от «реки» в сторону и работала над артикуляцией.

Похолодало, журналисты к 16 часам стали расходиться, а остальные собрались в группки.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дипломаты западных стран тоже побывали на Большом Москворецком мосту, где Борис Немцов последний раз прогуливался с 23-летней украинской эскортницей Анной Дурицкой.

К вечеру на Москворецком мосту осталось около сотни человек. Много девушек с крашенными в яркие цвета волосами. Но похвастаться своим протестным видом уже не перед кем: журналисты почти все уехали. Молодежь собирается стоять на мосту до 23.30, чтобы почтить минутой памяти 55-летнего Бориса Немцова, который в это время ровно шесть лет назад шел к себе домой.

Юлия Навальная и Дмитрий Гудков у стихийного мемориала Немцову.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Напомним, вечером, 27 февраля 2015 года, 55-летний политик встретился в ГУМе с 23-летней киевской топ-моделью Анной Дурицкой. Любовники поужинали в "Боско-кафе", около 23.30 отправились в сторону Малой Ордынки, где находится квартира политика. Путь они держали через Красную площадь по Большому Москворецкому мосту. Но миновать мост Немцову уже было не суждено. Его убили шестью выстрелами в тело и голову. После его смерти выяснилось, что кроме увлечения Дурицкой у Немцова были любовницы и 3 гражданских жены, которые родили от него еще четверых детей. Двое детей у Немцова появилось в браке.

Открытка на Москворецком мосту от посольства Великобритании

Фото: Александр БОЙКО

В убийстве Немцова было пятеро фигурантов: заместитель командира батальона ВВ МВД Чечни "Север" Заур Дадаев (предполагалось, что именно он стрелял в Немцова) его троюродные братья Анзор Губашев (он подвозил убийцу) и Шадид Губашев (подозревают в слежке за Немцовым), их сосед по подмосковному поселку Козино, где они жили в последнее время Хамзат Бахаев и еще один из земляк, сотрудник ЧОПа Тамерлан Эскерханов. Еще один фигурант дела - сослуживец Дадаева Беслан Шаванов подорвался на гранате через неделю после убийства Немцова. Осужденные заявили, что убили оппозиционера за его негативные высказывания о мусульманах, проживающих в России, а также об исламе в целом.

Настроение собравшимся поднимают чтением стихов.

Фото: Александр БОЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антон Немцов: Я смог заплакать только на 11-й день после убийства отца. Шок...

Сын Бориса Немцова - в программе «Непарадные портреты с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда» (подробности)