В мире1 марта 2021 15:29

The National Interest: Россия Путина не будет выпрашивать подачек у Запада

Москва считает для себя унизительным повторять опыт Михаила Горбачева
Российская военная доктрина допускает первое применение ядерного оружия, если на карту поставлено выживание государства и его вооруженных сил

Российская военная доктрина допускает первое применение ядерного оружия, если на карту поставлено выживание государства и его вооруженных сил

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Известный американский политолог, генеральный директор издающегося в США журнала The National Interest Дмитрий Саймс опубликовал в нем статью под красноречивым названием «Принимать Россию всерьез». Он утверждает, что, если Соединенные Штаты будут настаивать на неоспоримой гегемонии в американо-российских отношениях, то Россия, несомненно, этого не потерпит и бросит вызов такой политике.

«Правительство Путина, реформировавшее армию, считает, что Вашингтон ведет враждебную политику, направленную на подрыв его международных позиций и внутренней стабильности. Однако решимость противостоять Америке сочетается со стремлением России к более конструктивным отношениям, даже партнерству, с Соединенными Штатами - по крайней мере до тех пор, пока это отвечает собственным интересам Москвы», - отмечает эксперт.

Да, возможности сегодняшней Россию нельзя сравнить с мощью СССР. На лицо - трудности в экономике, отсутствие надежных союзников и демографические проблемы. «Как экономическая держава, Россия явно не в одной лиге с США и Китаем, но ее возможности нельзя сбрасывать со счетов», - предупреждает Саймс. - «Хотя Россия известна своей чрезмерной зависимостью от экспорта энергоносителей, ее многочисленные достижения в области военных технологий, космоса, кибернетических возможностей и, совсем недавно, - в создании антиковидной вакцины демонстрируют, что она является развитой страной. Не говоря уже о ее признанной культуре и высокообразованной рабочей силе».

Автор статьи напоминает, что по одному существенному критерию Россия остается самой важной страной для США на планете: «это единственная нация, способная физически уничтожить Соединенные Штаты».

Так какую же политику в отношении Москвы Вашингтон должен взять на вооружение при президенте Байдене? Саймс полагает, что после окончания холодной войны «США, обманутые иллюзорным восприятием новой однополярной американской эры, слишком часто вели дела с Россией с прокурорским рвением». Но продолжение такого давления, скорее всего вызовет яростную реакцию Москвы.

Остается такой прием, как применение санкций, которые Саймс считает «полезным инструментом». Но и он вынужден признать, что времена изменились. «От Москвы нельзя ожидать серьезных уступок в пустой надежде на то, что позже Запад ответит взаимностью. Этот сценарий похож на то, что происходило в эпоху Горбачева. Сегодня же настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают неудачным и унизительным подходом, означало бы путать желаемое с возможным», -делает вывод американский политолог. Он также напомнил, что российская военная доктрина допускает применение ядерного оружия первыми, если на карту поставлено выживание государства и Вооруженных сил РФ.

КАРТИНА ДНЯ