Политика3 марта 2021 14:25

Украина не хочет отдавать русский язык России

Местные чиновники уже идут на уловки, чтоб говорить на русском, называя его то «восточноукраинским», то «слобожанским»
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил, что русский язык принадлежит Украине.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил, что русский язык принадлежит Украине.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, продемонстрировал в местном телеэфире истинный народный хуторской менталитет, когда любая вещь, даже вредная и опасная, хоронится на всякий случай в сарайке или под застрехой. После 7 лет целенаправленного истребления русского на Украине (а притеснять и выдавливать его начали еще в 90-х), пану Авакову вдруг стало жалко язык:

- Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России, - внезапно заявил Арсен Аваков и развил мысль:

- В Украине государственный язык - украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?

Еще немного движения в том же направлении, и украинские политики доберутся до старинного постулата: «Киев – мать городов русских». На чем же тогда будет базироваться украинская государственность? За то ли стоял Майдан?

Самое любопытное, что это второе по счету выступление Авакова в поддержку русского языка. Несколько дней назад, министр предложил организовать мировое вещание украинских телеканалов. На русском языке, конечно. Министр, переживший двух президентов, мыслит практически и понимает, что украинский язык, он – для внутреннего употребления. И еще, хороший повод написать донос на того, кто на украинском языке не разговаривает принципиально. С 16 января, когда на Украине ввели закон, запрещающий использовать русский язык в сфере услуг, на языковых «зрадников» уже написаны сотни доносов. А скандалы из-за языка на Украине - практически ежедневные, судя по видеороликам попадающим в интернет.

Вообще, происходящее на Украине, напоминает старый антисоветский анекдот. Юный комсомолец соглашался заниматься сексом только стоя и в гамаке, так он готовился к вступлению в партию - учился преодолевать трудности. Сейчас бы он стал великоукраинцем – среди них, кстати, немало бывших комсомольцев и партийных.

Русский язык на Украине фактически отменили, чтобы выяснить, что большинство уважаемых людей без него говорить не умеют. Днепропетровский депутат Геннадий Гуфман, начал свое выступление в облсовете гладенько, державно – на мове. Но быстро запутался в незнакомых словах и стыдливо обратился к громадянам:

- Если можно, я буквально несколько слов на восточноукраинском языке!

И пошпарил на чистейшем русском.

В зале заржали. Там тоже сидели сплошные носители «восточноукраинского» языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине все готово к новым репрессиям: выступил на российском ТВ — 10 лет тюрьмы

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта от партии президента Зеленского «Слуга народа» - о поражении в правах и посадках за «коллаборационизм» (подробности)