Политика3 марта 2021 17:41

Путин: Мы не отдадим детей для «хорьковых» целей

Президент потребовал ужесточить борьбу с пьянством за рулем, а также заявил, что государство всегда будет защищать сотрудников правоохранительных органов и членов их семей
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: REUTERS

- Да, за 2020 год увеличилось число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, - заметил Путин в зале коллегии МВД. - Пресечены ряд опасных преступных группировок. Но преступлений в сфере информтехнологий за последние 6 лет стало больше в 10 раз! Ваша задача – эффективно ответить на этот криминальный вызов.

КАКИЕ ЕЩЁ ЗАДАЧИ ПОСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

1. - Активнее выявлять в интернете тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия.

- Мы с вами, к сожалению, знаем, как интернет используется для совершенно неприемлемого: для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств.

Эгоистические же цели тех, кто хладнокровно этим занимается, Путин назвал «хорьковыми целями».

Президент добавил, что для таких людей ребенок - это объект эксплуатации, источник прибыли и денег, а также инструмент достижения корыстных целей. В то время как для нас, для государства - дети это абсолютная ценность.

2. По факту те, кто втягивают детей в противоправные действия, в том числе вовлекая в несанкционированные митинги, стимулируют рост подростковой преступности. Ведь, участвуя в беспорядках, дети чувствуют вседозволенность и безнаказанность, и многие потом это переносят и в обычную жизнь. "А то, что каждое четвертое преступление, совершённое подростками, – это тяжкое и особо тяжкое – это абсолютно для всех тревожный сигнал," - продолжил президент.

3. - Прошу жёстко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды и насилия, привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся, а если их ловят за руку – раскаиваются, чуть ли не пускают слезу, а людей-то толкают на путь правонарушений.

Президент продолжил, что грош цена этим извинениям, ведь провокаторы втянули людей в преступные деяния и испортили им жизнь. Зачастую это не исправить.

4. - На дорогах стало меньше аварий. И что крайне важно, сокращается смертность в ДТП: в прошлом году этот показатель ещё снизился практически на 5%! Прошу и дальше делать всё от вас зависящее для безопасности пешеходов, беспощадной борьбы с пьянством за рулём и с нарушителями скоростного режима. Эти три болевые точки, по сути, основные факторы смертности людей на дорогах: 27% погибших – это пешеходы, почти столько же, 26,9%, – от пьяниц за рулём и 23,2% – из-за выездов на встречную полосу.

5. - Среди ваших приоритетных задач – декриминализация экономики и противодействие коррупции. Нужно активнее пресекать факты хищений бюджетных средств, жёстко реагировать на создание теневых схем и вывода капитала за рубеж.

6. - Одновременно прошу усилить контроль за законностью возбуждения уголовных дел в сфере предпринимательства. Проблемы здесь сохраняются. Реагировать на подобные злоупотребления нужно жёстко, действовать в открытом контакте с деловым сообществом.

7. - Прошу взвешенно и ответственно подходить к допуску иностранной рабочей силы в нашу страну, ориентироваться на реальные потребности экономики, защищая прежде всего интересы наших граждан на рынке труда.

А те, кто их нарушает – не только работники, но и работодатели – должны нести заслуженное наказание.

8. - На новый уровень должна выйти борьба с наркобизнесом. За 10 лет количество потребителей наркотиков сократилось на четверть – хороший показатель. А среди несовершеннолетних – на 45%. Хочу поблагодарить за этот результат. Но эти цифры не должны успокаивать.

* * *

И ещё президент произнес слова, которые наверняка ждали многие правоохранители:

- Нормы, защищающие сотрудников МВД при выполнении ими служебного долга, были у нас всегда. Недавно они усилены. И активно прорабатывается законопроект о защите правоохранителей и их близких от любых угроз, в том числе в соцсетях.

Мы всегда защищали и будем защищать сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.