Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2021 20:50

В Центробанке хотят отделить стоимость кредита и навязанной страховки

Это позволит сделать тарифы банков более прозрачными
Сегодня банки помимо процентов зарабатывают сверхприбыль на комиссионных от страховых компаний.

Сегодня банки помимо процентов зарабатывают сверхприбыль на комиссионных от страховых компаний.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Хитрость, ставшая повсеместной. Банки к каждому кредитному продукту теперь присоединяют страховку. Получается следующее. В рекламе клиентам обещают ставку «от 6,9% годовых», но потом добавляют так называемую «финансовую защиту» - и эффективная процентная ставка составляет уже 12% годовых. А это уже сложно назвать привлекательной ценой. Формально отказаться от страховки можно, но кредит от этого дешевле не станет. Получается иллюзия выбора. А банк помимо процентов зарабатывает еще и сверхприбыль на комиссионных от страховых компаний.

- Прозрачность цены для потребителя - очень важный элемент. В этом плане у нас есть несколько законодательных инициатив. Во-первых, реклама должна предполагать раскрытие именно тех цифр, которые формируют полную стоимость кредита. Во-вторых, страховка должна быть отделена от кредита, и банк должен четко сказать: вот сколько стоит кредит, а вот столько – страховка, - пояснил в эфире радио «Комсомольская правда» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

По его словам, для потребителя все должно быть понятно и прозрачно. Условно говоря, никаких «сюрпризов» при подписании договора выплывать не должно. А именно это сейчас в большинстве случаев и происходит.

- Когда начинается какое-то шельмование потребителя, то его просто вводят в заблуждение, привлекая низкой ценой, а дальше, когда он потратил время на то, чтобы пройти клиентский путь, ему уже отказываться от этого не хочется. Тем самым ограничивается право потребителя на добросовестный выбор. Мы с этим тоже боремся, - пояснил Сергей Швецов.

Полную запись разговора слушайте на сайте радио «Комсомольская правда», читайте на сайте kp.ru и в одном из ближайших номеров газеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банкам запретят продавать сложные финансовые продукты под видом простых

Так в ЦБ хотят бороться с проблемой так называемого «мисселинга» (подробности)

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов: «Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми»

В эфире радио «Комсомольская правда» он дал советы начинающим инвесторам и всем, кто хочет сохранить свои сбережения (подробности)