Наука4 марта 2021 21:00

Ученые обнаружили на грунте с астероида органику внеземного происхождения

Мы стали на шаг ближе к разгадке тайны возникновения жизни
Уникальные образцы появились на Земле, благодаря японскому зонду «Хаябуса».

Уникальные образцы появились на Земле, благодаря японскому зонду «Хаябуса».

Ученые из нескольких стран исследовали грунт, доставленный на нашу планету с астероида Итокава, и обнаружили в нем органику внеземного происхождения. То есть, натурально, жизнь с другой планеты. Уникальные образцы появились на Земле благодаря японскому зонду «Хаябуса».

Результаты анализов ошеломили ученых - впервые на поверхности астероида были обнаружены вещества, необходимые для возникновения жизни на Земле, включая органику и воду, сообщает издание Daily Mail.

Самое важное, что ингредиенты для «искры жизни» не попали на небесное тело в результате столкновения с планетой, а образовались в ходе его химической эволюции на протяжении миллиардов лет. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что были найдены вещества, как подвергавшиеся сильному нагреву, так и не несущие на себе следы оного.

По словам британских ученых это - крупное открытие, которое может переписать историю жизни на нашей планете, так как оно очень похоже на путь эволюции на ранней Земле.

Хотя органическая материя и не позволяет предполагать, что астероид «переносит» жизнь, она говорит нам о том, что он несет сырье, которое послужило исходным для возникновения жизни на нашей планете. Как и этот астероид, «протоземля» постепенно собирала во вселенной жидкость и углерод, которые при сочетаниях определенных условий и создали нашу микроскопическую прапрапрабабушку-бактерию.

Впервые на поверхности астероида были обнаружены вещества, необходимые для возникновения жизни на Земле.

- Если бы другие системы во вселенной имели такие же благоприятные условия, как на ранней Земле, эти ингредиенты, переносимые подобными астероидами, могли бы дать толчок жизни в других местах, - уверена ведущий автор исследования доктор Куини Чан.

СПРАВКА «КП»

Итокава — один из множества астероидов, чья орбита проходит относительно недалеко от Земли. Правда, у этого конкретного небесного тела есть несколько особенностей. Во-первых, на нем много ярко выраженных следов от ударов. Во-вторых, на его поверхности больше тысячи валунов размером больше 5 метров. А в третьих, это первый астероид, с которого удалось доставить на Землю образцы грунта. Ученые считают, что Итокава был фрагментом большего астероида.