Звезды10 марта 2021 13:00

Николай Коляда, новый лауреат премии «Фигаро»: «Коляда-Театр» - бизнес абсолютно провальный. Но мы не дадим ему умереть!

Знаменитый режиссёр и драматург пообщался со своими фанатами из «Комсомольской правды» - Любовью Моисеевой и Александром Гамовым
Николай Коляда - режиссер, и руководитель труппы "Коляда - театра"

Николай Коляда - режиссер, и руководитель труппы "Коляда - театра"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- ...Алло! Здравствуйте. Это лауреат премии имени Фигаро Николай Коляда с нами говорит? (Престижной театральной награды руководитель «Коляда-Театра» из Екатеринбурга, хорошо известного в России и далеко за ее пределами, удостоен в минувший вторник, 9 марта.)

- Да, это я.

- Привет! Мы тебя поздравляем! Ты молодчина. Удивляемся, как ты до сих пор не был лауреатом премии имени Фигаро! Мы очень рады за тебя! Какие планы? В Москве будете когда?

- Я сегодня в Питере еще, отлеживаюсь после вчерашнего… (Церемонии награждения – авт.) Ну, просто столько впечатлений, такое напряжение, что я сегодня целый день лежу в гостинице в постели и все вспоминаю вчерашний вечер, потому что столько знаменитостей съехалось, что просто для меня это был шок, потрясение! Завтра лечу домой, а когда до Москвы еще доедем… Вернее, мы бы поехали, но денег нету…

Понимаете, частные театры - там все зависит от денег.

А в Питере ищу площадку, потому что нам дали такой грант - большие гастроли - от министерства культуры России на гастроли в Петербурге. Вот надо найти здесь площадку. (То есть, сцену, театр, где можно было бы показать спектакли «Коляды-Театра. - авт.) Я звоню сейчас по всем телефонам… Ну, найдем что-то. Если все оплачивает министерство культуры, так чего бы не найти.

- Коля, скажи, пожалуйста, а тебе дали премию Фигаро - как режиссеру, как актеру, как киносценаристу, как драматургу, который всегда встречает зрителей у входа в театр?

- Вот передо мной лежит диплом, в котором написано: «Николай Коляда награждается за служение театральному Отечеству и подвижничество в развитии негосударственных театров в России.» На что я сказал: по поводу второй части этой номинации «за подвижничество» я ничего не знаю, потому что я просто свой театр держу. Это мой бизнес, абсолютно провальный, а вот это мне очень нравится - первые слова в этой номинации: «За служение театральному Отечеству».

И я сказал, когда выступал с ответным словом, что служу России, служу великому русскому реалистическому театру.

Это правда. Служу, как умею. Что-то получается, что-то нет. Но вся жизнь моя ушла на то, чтобы служить этому великому и прекрасному театру русскому.

- Значит ли это теперь - звание лауреата столь престижной премии, что Театр Коляды выжил, что не будет закрывать двери, будет продолжать платить актерам и, главное, - сам Коляда в своей извечной шапочке продолжит встречать зрителей у входа…

- Мы выжили и жить будем, слава тебе, Господи. И сейчас потихонечку выправляется ситуация, нам уже разрешили 75% заполняемости зала.

Мы в конце марта едем на гастроли на север, за очень большие деньги, и это - вот такая подушка денежная, которая нас спасет. Мы там играем в северных городах - «12 стульев» 4 раза и 4 раза «Кот в сапогах» - детский спектакль. И как-то мы потихонечку спасаемся. Государство не помогает, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мы спасемся.

А премий-то у меня, Люба и Саша, - на четыре страницы, наверное, посмотрите мою биографию… И оттого, что дали премию Фигаро, жизнь моя и нашего театра никак не изменится - автоматически манна небесная нам с неба не упадёт. Не получается… Ничего не получится… Как я бился, так и буду продолжать биться. Нормально. Это моя работа, куда денешься? Бьемся, бьемся, к вечеру напьемся, что называется. Жизнь борьба, понимаете.

- Коль, мы тебя любим. Обнимаем. Счастливо. Пока.

ОТ ФАНАТОВ - АВТОРОВ

Действительно, перечислять все премии и похвалы, которые получил Коляда-театр за 20 лет своего существования (круглую дату будем отмечать в декабре этого года) – бумаги не хватит. Самое главное – театр полюбил зритель. Мы ни разу не видели широкой рекламы труппы, когда она приезжает показать свои спектакли на московских площадках. А народ валом валит.

И сколько существует этот театр – столько и отчаянно сражается за свое выживание. А потому, что театр располагает только доходами от продажи билетов и благотворительной помощи любителей театра, но при этом не поднимает цены на вход на заоблачные высоты – актеры хотят и работают не на избранную эстетствующую элиту, а, как бы сказали на заре советской власти, несут культуру в массы, в которых далеко не всегда толщина кошелька соответствует тяге к прекрасному.

А во время пандемии режиссер вынужден был просто распустить на время свой коллектив. И если бы не любовь и помощь театралов, порой собиравших деньги на жизнь артистам буквально с миру по нитке, мы могли бы лишиться этого оригинального коллектива.

И сколько существует театр, столько же лет бьется в сознании непонимание: почему государство в лице министерства культуры щедрой рукой отсыпает миллионы на различного рода эксперименты, в том числе и очень сомнительные, не принимаемые ни критикой, ни зрителем, не приносящие никаких доходов, пропагандирующие странные ценности, и не поддерживает оригинальный, талантливый, при этом – совершенно подвижнический коллектив, любимый зрителем, доказавший свою состоятельность?

Финансирование министерством культуры питерских гастролей театра, о которых сказал Николай Коляда, это хороший звоночек. Но очень хотелось бы, чтобы он не был последним. Занавес открывается, господа!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Коляда получил престижную театральную премию «Фигаро»

Драматургу вручили статуэтку, диплом и поздравление от президента (подробности).