Фото: Shutterstock
«Сломать» этот орган проще, чем кажется, а за халатное отношение к себе щитовидка может подарить целый букет проблем – от недосыпа до переедания. Мы подскажем, для чего нужен этот орган и как правильно проверить его состояние.
За что отвечает щитовидка
Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный в горле, а именно под гортанью и перед трахеей. Это важнейший элемент эндокринной системы, который контролирует обмен веществ и энергии в каждой клетке.
Влияние щитовидки на организм настолько велико, что ее смело можно назвать «вторым мозгом»: от ее здоровья зависят умственные способности, сон, аппетит, состояние кожи и волос, вес, физическая активность, прочность костей и скелета, работа сердца, половое развитие, а также способность женщины выносить и родить здорового ребенка.
Проблемы с щитовидной железой способны успешно маскироваться под симптомы стресса – например, именно она может быть причиной агрессии и плохого настроения, а не проблемы на работе.
Другими словами, стресс сам по себе не приводит к развитию заболеваний щитовидной железы – его симптомы могут оказаться не реакцией на эмоциональные нагрузки, а говорить о нарушении функции щитовидки.
Зачем проверяться на гормоны
Заметив раздражительность, круги под глазами из-за недосыпа и повышенную любовь к прогулкам до холодильника, некоторые могут дать совет «проверить гормоны».
В некоторых случаях есть смысл прислушаться к этой рекомендации – врачи действительно назначают лабораторное обследование щитовидной железы при подозрениях на нарушения гормонального баланса и обмена веществ.
Не стоит удивляться, если такой совет звучит все чаще и чаще – даже малейший сбой в работе эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности может привести к изменению самочувствия и внешнего вида, которое могут заметить окружающие.
В числе внешних признаков: неожиданный скачок веса, более сильное, чем обычно, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Сам же человек может чувствовать хроническую усталость и быть в подавленном настроении.
Проблемы с щитовидной железой распространены настолько, что в группу риска входят жители целых субъектов РФ. Одна из причин – низкое природное содержание йода в питьевой воде. Еще одна группа риска – пациенты с заболеваниями щитовидной железы в анамнезе.
Лабораторное обследование щитовидной железы может помочь выяснить причины сбоя менструального цикла. По этой и по другим причинам женщинам особенно рекомендуется регулярно проходить профилактику – заболевания щитовидной железы у них встречаются намного чаще.
Какие гормоны нужно проверить
В первую очередь рекомендуется проверить уровень тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). С помощью тироксина щитовидка управляет усвоением кислорода, окислением жиров и производством белков в клетках.
ТТГ – гормон, регулирующий выработку тироксина и трийодтиронина (Т3). Его вырабатывает гипофиз – железа, расположенная в головном мозге.
Если концентрация ТТГ повышается, снижается выделение в кровь Т4 и Т3 – это ведет к гипотиреозу. Его «коллега» гипертиреоз появляется, если концентрация тиреотропного гормона снижается – в этом случае выработка Т4 и Т3 повышается.
У каждого заболевания есть свои «прелести». Например, гипотиреоз может проявляться нарушениями менструального цикла, сухостью кожи и выпадением волос, запорами. Гипертиреоз способен «обрадовать» вас бессонницей, диареей и выпученными глазами. Оба состояния могут вызвать повышенную утомляемость и общую слабость.
Стоит проверить все три показателя: Т3, Т4 и ТТГ. Дело в том, что гипертиреоз и гипотиреоз разделяются на множество видов, которые отличаются друг от друга отдельными проявлениями. Прийти к заключению по одному показателю невозможно – он не даст врачу полной картины заболевания.
Где проверить щитовидную железу
До 31 марта в федеральной медицинской Лаборатории «Гемотест» акция – комплекс «Оценка функции щитовидной железы» всего за 690 рублей (взятие биоматериала оплачивается отдельно). Результаты будут готовы уже через день – их можно будет увидеть в личном кабинете на сайте www.gemotest.ru или получить по электронной почте, указанной при оформлении заказа.