Звезды31 марта 2021 18:35

Совет Федерации против Манижи: Первый канал ответил Валентине Матвиенко, назвавшей песню для "Евровидения" бредом

Спикер Совфеда порекомендовала всем ознакомиться с текстом песни
Спикер Совфеда порекомендовала всем ознакомиться с текстом песни

Спикер Совфеда порекомендовала всем ознакомиться с текстом песни

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Воистину: нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.

Мог ли знать Михаил Лермонтов, когда писал про то, как смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий, что станет буревестником бури, поднявшейся после отбора певицы Манижи на «Евровидение-2021»? Американский новеллист Шервуд Андерсон, выпустивший сборник блестящих рассказов «Кони и люди», и тем более не предполагал быть причастным к разборкам, в которых музыка, статья 282 УК РФ, русофобия, конкурс песни, шовинизм варятся в одном компоте.

Казалось бы, скандал с песней Russian Woman, которую Манижа все еще планирует исполнить на «Евровидении-2021» в Роттердаме, поутих — Следственный комитет не разглядел в композиции намеков на экстремизм и разжигание национальной вражды. Но не тут-то было. Зычный голос Манижи Хамраевой докатился и до верхней палаты российского парламента. В набат ударила Елена Афанасьева — сенатор РФ от Оренбургской области, представитель ЛДПР и член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

— Конечно, «Евровидение» превратилось в конкурс, как бы это помягче сказать, для людей с необычной внешностью и некими пристрастиями, — сообщила Афанасьева, подчеркнув, что выступление проводит от лица российских граждан. — Людям с хорошими вокальными данными туда уже дорога практически закрыта. Откровенно сказать, многих россиян удивил выбор исполнительницы. Не ее национальность, даже не ее внешность, а песня. В регионах удивлению предела нет. Присутствует непонимание, что за такой троллизм в отношении наших женщин? Что это вообще было? Смысл в песне отсутствует. Кому мы потакаем? Какие ценности продвигает наше телевидение? Может быть пригласить представителей Первого канала к нам на день регионов, чтобы они посмотрели, что такое русская душа? О наших русских женщинах поют другие женщины: Гвердцители, Толкунова, великая Зыкина. Когда слышим песню «Оренбургский пуховый платок», мурашки идут по коже. Вот мы какие, русские женщины! Добрые, гордые, можем и врагу отпор дать. Всем, кто организовывает это событие, мне кажется, надо подумать над тем, чтобы сменить название песни. Это какое-то хулиганство и, извините меня, недалекость, что ли.

Сенатор Елена Афанасьева. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сенатор Елена Афанасьева. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Из песни, как известно, слов не выкинешь. Но можно ли сменить название?

— Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую, — вдруг посоветовала Матвиенко. — Это кони, люди какие-то (намек на то, что все смешалось в песне Russian Woman, где есть куплет на русском и английском языках — Авт.), вообще какой-то бред! Я не понимаю, что это такое? О чем это?

Мысль Валентины Ивановны мгновенно подхватил и развил Максим Кавджарадзе, представитель Липецкой области.

— Вообще-то таких песен очень много, это разлагает нашу молодежь, — отметил сенатор. — У нас идет прям нецензурная брань конкретно в этих песнях. И никто на это не ставит «стоп». Если раньше хоть какая-то цензура была, то сейчас все отвернулись.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После такого напора Валентина Матвиенко попросила Елену Афанасьеву выяснить у Первого канала механику СМС-голосования за Манижу.

— Запросите процедуру голосования, — поручила спикер. — Как проходит это? Как-то все очень странно. Мягко говорю. Спасибо.

Первый канал, однажды уже расследовавший накрутки в голосовании детского «Голоса», прозрачности не испугался. И тут же дал положительный ответ, опередив запрос сенатора Афанасьевой.

— Песня для Евровидения была выбрана с помощью зрительского голосования, — сказано в сообщении пресс-службы Первого канала. — За ходом голосования наблюдала компания Ernst&Young (не имеющая отношения к Константину Эрнсту — Авт.), которая подтвердила соответствие хода голосования и подсчета голосов регламенту отбора. Разумеется, по запросу Совета Федерации мы готовы предоставить данные об этом голосовании.