Общество4 апреля 2021 14:10

О подвиге животных в войну на жестовом языке: в детской киностудии из Петербурга адаптируют для глухих сериал «Собаки Победы»

Сериал будет состоять их 10 фильмов, которые авторы проекта отправят в 50 коррекционных школ России, а также отделения Всероссийского Общества Глухих
Проект по созданию десяти фильмов «Собаки Победы», адаптированных для глухих людей, поддержан Фондом президентских грантов

Проект по созданию десяти фильмов «Собаки Победы», адаптированных для глухих людей, поддержан Фондом президентских грантов

Фото: кадр из фильма

«Глухим детям не всегда удается понять то, чего они не могут увидеть – абстрактные понятия, действия, чувства. Но если сложное слово показать, оно войдет в активный словарь». В детской киностудии «Жираф» из Санкт-Петербурга уже несколько лет при помощи видео помогают особенным ребятам узнавать мир и расширять свои границы. Их новый проект поможет сформировать у маленьких зрителей, которые воспринимают мир глазами, новые понятия: патриотизма, чувства долга, уважения к истории страны…

Команда киностудии приступила к адаптации сериала «Собаки Победы» для глухих зрителей.

— Началось все с того, что партнеры киностудии, организация «Дай лапу», попросили снять сериал о Собаках Победы. С задачей мы успешно справилась и выпустили документальный четырехсерийный сериал, рассказывающий о подвиге кинологов и собак во время войны, — цитирует представителей киностудии «Жираф» портал Открытые НКО.

В войну животные не только помогали искать вражеские укрытия, они были связистами, помощниками в санитарных частях

Фото: кадр из фильма

Каждый фильм – рассказ об определенной «профессии» собак, ведь в войну животные не только помогали искать вражеские укрытия, они были связистами, помощниками в санитарных частях… Четыре фильма разместили в соцсетях, а также на платформе YouTube. И вскоре команда проекта стала получать отзывы от первых зрителей. Многие признавались, что не смогли сдержать слез, и подтверждали – такие фильмы нужны не только для патриотического воспитания, они формируют у подростков правильное отношение к животным.

Важность темы подтолкнула создателей сериала к мысли, что фильмы могут быть интересны и полезны и для детей с нарушением слуха. Общественники провели опрос среди учителей коррекционных школ, чтобы определить, насколько востребована будет адаптированная версия «Собак Победы».

— Обязательно покажу ребятам! О животных наши ребята всегда с удовольствием смотрят. Жалко, что мало качественного видео для глухих, — призналась Светлана Чайка, учитель ГБОУ школы-интерната № 1 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Проект по созданию десяти фильмов «Собаки Победы», адаптированных для глухих людей, поддержан Фондом президентских грантов. Создатели сериала планируют добавить в кадры больше действий, но слова, конечно, останутся. Чтобы речь героев смогли понять зрители, к проекту привлекут переводчика жестового языка Элину Юшину. Этот язык она выучила еще ребенком, оба родителя девушки – слабослышащие. Элина занимается общественной деятельностью, поддерживает проект «Вижу смыл», помогает создавать «кинословарь», который поможет педагогам школ в обучении детей с ОВЗ.

— Очень важно объяснить глухим детям, зачем нужно знать историю Родины, мы решили сделать это через то, что они действительно любят — через собак, — говорит генеральный директор киностудии «Жираф» Ольга Шульгина. — Сериал «Собаки Победы» формирует доброе отношение к животным и будет интересен не только детям, но и взрослым.

Все 10 адаптированных серий будут готовы к началу нового учебного года. Фильмы отправят в 50 коррекционных школ и отделения Всероссийского Общества Глухих. Серии покажут в библиотеках и военно-исторических музеях. Их также можно будет найти в соцсетях киностудии и на YouTube, чтобы любой родитель или любой педагог смог показать слабослышащим детям «Собак Победы» дома или в школе.

Еще больше новостей о волонтерстве и благотворительности - на портале Открытые НКО. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.