Коронавирус Covid-195 апреля 2021 19:50

Как проверить иммунитет после прививки «ЭпиВакКорона»: почему нужны специальные тесты и где их найти

Роспотребнадзор предупредил, что вакцинированным скорее всего не подойдут тесты на антитела, распространенные сегодня в большинстве поликлиник и лабораторий
Роспотребнадзор предупредил, что вакцинированным скорее всего не подойдут тесты на антитела, распространенные сегодня в большинстве поликлиник и лабораторий

Роспотребнадзор предупредил, что вакцинированным скорее всего не подойдут тесты на антитела, распространенные сегодня в большинстве поликлиник и лабораторий

Фото: Артем КИЛЬКИН

С этой недели в российские поликлиники для массовой вакцинации от коронавируса начала поступать вторая отечественная вакцина «ЭпиВакКорона». Старт ее широкого применения анонсировал министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».

После прививки многие стремятся поскорее узнать уровень своих антител, который является одним из показателей иммунной защиты от ковида. В муниципальных поликлиниках, частных клиниках и медицинских лабораториях сегодня предлагают проверить антитела с помощью самых разных тест-систем, в России их зарегистрировано более 100.

Однако практически все они с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной». Такое предупреждение разместил на своем сайте Роспотребнадзор. Напомним, «ЭпиВакКорона» разработана и выпускается новосибирским научным центром «Вектор», входящим в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Почему после этой прививки нужны специальные, особенные тесты, в интервью «КП» объяснила замруководителя «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству, кандидат биологических наук Татьяна Непомнящих.

«ЭпиВакКорона» состоит из трех пептидов, это мелкие кусочки белков коронавируса, «выращенные» в лаборатории, напомнила эксперт. При вакцинации организм вырабатывает антитела именно к таким пептидам. Это особый пул антител, они обеспечивают защиту от ковида, но большинство распространенных сегодня тестов могут оказаться нечувствительны - «не заметить» подобные антитела. «Упрощенно говоря, такие тесты (распространенные сейчас. - Ред.) «заточены» на измерение других показателей. А чтобы проверить уровень антител после нашей прививки, нужен специальный тест», - рассказала Татьяна Непомнящих.

Речь идет о специальной ИФА тест-системе «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», уточняют в Роспотребнадзоре. Такие тесты уже поставляются во все регионы, где проводится вакцинация населения «ЭпиВакКорона», заверили в ведомстве. По словам Татьяны Непомнящих, анализ на антитела после «ЭпиВакКороны» сейчас доступен в Центральном НИИ эпидемиологии, а также в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора каждого региона России (узнать их контакты можно в справочной своего региона. - Ред.).

Специалисты предполагают, что скором времени будет отлажена практика, когда поликлиники, вакцинирующие «ЭпиВакКороной», станут сами передавать биоматериал пациентов для проверки антител в лаборатории региональных центров Роспотребнадзора. Тогда результаты можно будет получить прямо в своей поликлинике.

Кстати, опасения, якобы у привитых этой вакциной могут возникнуть трудности с тестированием при поездках за границу, эксперты называют беспочвенными. Да, в зарубежных аэропортах и странах сейчас нет специальной тест-системы «Вектора». Однако основанием для въезда в страну по международным стандартам является в первую очередь не тест на антитела, а ПЦР-тест или тест на антигены коронавируса. Они показывают, выделяется ли у человека вирус на слизистых носа и ротоглотки, к показателям уровня антител в крови это отношения не имеет.

В ТЕМУ

Если вы хотите сдать анализ на антитела после прививки, не забывайте о «правильных» сроках. Реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации, рассказал «КП» замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Александр Горелов. Так что проверять уровень антител имеет смысл по истечении этого времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Заразился, но чувствую себя хорошо. Прививайтесь!»: Что известно о коронавирусе у президента Аргентины, вакцинированного «Спутником V»

Этот случай подчеркивает важность вакцинации для групп риска, считают эксперты (подробности)