Происшествия5 апреля 2021 11:20

ФСБ опубликовала видео допроса группы шахидов в Кисловодске

Исламисты собирались взорвать отделение полиции, где один из них состоял на криминальном учете
Задержанные сформировали ячейку сторонников запрещенной на территории России МТО "Исламское государство".

Задержанные сформировали ячейку сторонников запрещенной на территории России МТО "Исламское государство".

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

- Собирался взорвать отделения полиции, где мне приходилось отмечаться (на учете стоят ранее осужденные), для этого сделал гранаты, чтобы 5 апреля стать шахидом, - рассказывает на допросе задержанный молодой человек.

Он говорит, что самодельные взрывные устройства собрал по инструкциям, которые получал от участников запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

- Он меня тоже заставлял смотреть эти ролики, где призывают к совершению джихада и войны с неверными, - подтверждает на камеру сожительница террориста в черном балахоне.

- Ранее судимый за общеуголовные преступления 25-летний гражданин России, осуществлял подготовку к совершению нападения на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств в интересах международных террористических организаций, - сообщает ФСБ России.

Предотвратить теракт, который мог произойти в отделении полиции Кисловодска 5 апреля сотрудникам ФСБ России помогли коллеги из Следственного комитета и МВД России.

- Во время обысков в доме террориста были изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, взрывчатые вещества, поражающие элементы, экстремистская литература, а в используемых средствах связи - инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, - отметили в ФСБ России.

В ведомстве рассказали, что в этот же день в Кисловодске были пойманы еще трое знакомых задержанного, которые оказались причастны к организации канала финансирования боевиков террористических структур в Сирии.

- Они сформировали ячейку сторонников запрещенной на территории России МТО "Исламское государство" для совершения преступлений террористического характера на территории Ставропольского края. В настоящее время следственными органами принимается процессуальное решение, - уточнили в ФСБ России.

Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются.