Общество6 апреля 2021 14:04

«После детского дома как стать человеком? Сложно»: Как наставники помогают сиротам не разочароваться в жизни

Помочь и поддержать программу наставничества для подростков может каждый
Александра ЛЕВИЦКАЯ
Лена стала для Юры не просто наставником, но очень близким другом

Лена стала для Юры не просто наставником, но очень близким другом

Фото: из личного архива

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День Заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение Наставников для подростков из детских домов в 14 регионах: Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Томске, Нижнем Новгороде, Перми, Иркутске, Уфе, Иванове, Красноярске, Оренбурге, Кирове, Чите и Рязани.

Быть рядом с близким человеком

«После детского дома как стать человеком? Сложно. Многие загибаются — не умеют жить в обществе, контактировать с людьми», — говорит Юра, бывший воспитанник детского дома. — «Мне больше нравилось разговаривать с воспитателями, директором, а не со своими ровесниками. Нужен был взрослый человек, с которым можно пообщаться.

В раннем детстве Юра попал в дом малютки, затем четыре раза в приют, а после вместе с шестью родными братьями и сестрами его забрал детский дом. «Маму не видел давно, она без вести пропавшая. Наверняка, живая, но со мной не пыталась связаться. Да это и к лучшему. Не знаю во что бы я превратился, оставшись с ней жить. Может быть, давно в тюрьме сидел, а то и хуже. Я всегда к знаниям стремился. И Лена мне на многое открыла глаза», — делится Юра.

Со своей наставницей Леной Юра познакомился шесть лет назад

Фото: из личного архива

Со своей наставницей Юра познакомился шесть лет назад, и сразу понял, что они — на одной волне. Оба позитивные, активные люди, которые стремятся открывать новые горизонты. На каждой встрече Лена делала фотографии, по которым сейчас можно составить их историю, длиной в тысячи счастливых моментов.

«Я хорошо помню день первой встречи», — рассказывает Лена, наставник. — «В кабинет зашёл Юрка, высокий для своих лет, попивал кофе, и делал вид, что не волнуется. А руки дрожали. Мы тогда сразу договорились, что в следующий раз будем блины печь. Я сковородку принесла, фартук. Очень по-домашнему вышло. Блины нашу дружбу и скрепили».

Понять, что мир не такой злой

Наставники – это взрослые, которые поддерживают ребят из детдомов эмоционально и готовят их к самостоятельной жизни после выпуска из учреждения. Их цель – помочь сформировать уверенность ребенка в себе и своих силах, создать доверительные отношения, передать культурные, моральные и духовные ценности, и самое главное, поддерживать, принимать подростка «здесь и сейчас».

Именно для этого с 2015 года проект «Наставничество» реализуется детским благотворительным фондом «Солнечный город». Сначала он был запущен в детских домах Новосибирска, а позже к проекту стали присоединяться и регионы – сейчас их уже 14. А за 6 лет существования проекта было создано более 550 пар.

С самого первого дня создания пары с наставниками работают кураторы и психологи. Они помогают разобрать сложные или конфликтные ситуации, оперативно реагируют на тревожные сообщения о ребёнке и остаются на связи 24 часа в сутки. В тесной командной работе сотрудники фонда и наставники вместе проходят кризисные периоды. И к моменту выпуска из детского дома у ребёнка и наставника складывается крепкая дружба.

На вторую встречу Лена позвала Юру печь блины: "Блины нашу дружбу и скрепили", - шутит она

Фото: из личного архива

Увидеть мир за пределами детского дома

Юра рассказывает: «Лена стала моим лучшим другом, который всегда подскажет, поможет словом. После выпуска отношения с ней только укрепились. Но был период, когда я отдалился. Я только вышел из детского дома и получил денежную выплату от государства — сумма накопилась немаленькая, и я, как и многие, её быстро спустил. Давал взаймы, делал необдуманные покупки. Я знал, что Лена не одобрит, но имея такую сумму, хочется тратить. Нельзя давать такие деньги человеку, который не знает, как с ними обращаться».

Наставники не только делятся своим жизненным опытом с подопечными, но и обучают простым повседневным делам. Берут с собой в магазин, рассказывают, учат готовить и передвигаться по городу, знакомят с семьей и показывают, как устроен их быт.

«Я увидел, как живет Лена, как в её семье всё устроено. Понял, что сам хочу от будущего. Сейчас учусь на техника, а когда окончу колледж пойду в армию. Если честно, летом хотел бросить колледж — надоело учиться. А Ленка мне посоветовала не рубить сплеча. Я послушал, сделал свой выбор. Если мне нужен совет про учебу, отношения, то спрошу у Лены», — делится Юра.

Лена признаётся: «Наставник — это слово с большой буквы. Тот человек, который готов выделять своё время и силы на того, кому это очень важно. Не за деньги или зарплату, ведь мы волонтёры. Я точно знаю, что каждому ребёнку нужен человек из взрослого непонятного мира, который расскажет, как жить после выпуска из детского дома. Например, я делюсь своими историями из жизни, рассказываю и про те моменты, где я оступалась. Мне не стыдно. Ведь Юре это помогает делать выводы и принять собственное решение. У нас доверительные отношения, и нет тем, которые мы не обсуждали».

Фонд «Солнечный город» уже нашёл наставников для 550 подростков по всей России Фото: предоставлено БФ «Солнечный город»

ВАЖНО

Фонд «Солнечный город» уже нашёл наставников для 550 подростков по всей России. Чтобы в этом году ещё 200 подростков нашли своих старших друзей, а существующие пары регулярно поддерживали психологи и кураторы, нужно 16 800 000 рублей.

Помочь проекту легко! 11 апреля пройдет акция «День заботы за день работы»: на сайте деньзаботы.рф можно обменять стоимость часа своей работы на помощь детям-сиротам.