Экономика12 апреля 2021 1:00

Начинается строительство грандиозной горной «Долины»

ВЭБ и «Интеррос» создадут в горах Сочи новый курорт мирового класса

Последней зимой среди знакомых сторонников активного образа жизни, кажется, не осталось тех, кто хотя бы на несколько дней не съездил на «Роза Хутор», Шерегеш или в Дом-бай - благодаря пандемии спрос на отечественные горнолыжные курорты взмыл до небес. Вот воистину - не было бы счастья... Россияне словно открыли глаза на свою собственную страну. И увидели, что отдых в родной стране может быть ничем не хуже заграничного. Есть, правда, и но. Такие туристические места в России - с хорошей инфраструктурой, достойным сервисом - можно пересчитать на пальцах обеих рук. Вот и работают они практически на пределе своих возможностей.

По своему климатическому, культурному разнообразию Россия, безусловно, должна быть одной из главных туристических стран плане-ты. И можно только схватиться за го-лову, узнав, что в докоронавирусном 2019 году международный турпоток в Турцию (52 млн человек) в десять с лишним раз превышал аналогичный показатель в нашей стране (5 млн иностранных туристов).

Конечно, эту ситуацию нужно срочно исправлять. Как известно, туристическая отрасль как никакая другая зависит от частной инициати-вы, причем на уровнях от микробиз-неса до корпораций. И в этом смысле вселяет надежду, что среди россий-ского крупного бизнеса находятся компании, готовые вкладываться в туризм всерьез и надолго.

Одним из событий года в турсфере, без всяких сомнений, станет запуск еще одного масштабного проекта по строительству круглогодичного курорта в горах близ Сочи. Название его стоит запомнить: через несколько лет «Долина Васта» может стать одним из самых модных мест для про-ведения отпуска или уик-энда. Созданием его займется госкорпорация «ВЭБ.РФ», а инвестором выступит компания «Интеррос», уже создавшая самый популярный горнолыжный курорт в стране «Роза Хутор».

В чем будет особенность «Долины Васты»? Во-первых, курорт будет располагаться в окружении Сочинского национального парка. Излишне говорить о том, что крае-угольным камнем проекта является бережное сохранение заповедной природы с органичным возведением инфраструктуры для цивилиз-ванного отдыха. Люди, знакомые с деталями реализации проекта, отмечают, что новый круглогодичный курорт может стать эталоном для экологического отдыха в России. И задать стандарты по соблюдению баланса природоохранной деятельности и реализации прав граждан на пользование естественными богатствами своей страны.

К слову, многие страны мира давно пошли по пути создания современной инфраструктуры для природного туризма именно в национальных парках. Благодаря выработанным прави-лам игры и неусыпному контролю со стороны экологических организаций растительный и животный мир нац-парков от такого соседства никак не страдает, но при этом территория генерирует достаточно средств для поддержания всех своих нужд. Опыт такого сотрудничества в России есть у «Интерроса»: при участии экологов WWF на территории «Роза Хутор» разводили горных леопардов

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВАЖНО

Соглашение о создании нового круглогодичного курорта «Интеррос» подписал с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» - участие в проекте двух столь солидных организаций становится своеобразной гарантией качества. Планируется, что вся инфраструктура появится здесь в срок до 2025 года. А туристический поток в «Долину Васта» после выхода на проектную мощность будет достигать полутора миллионов человек. С точки зрения государства проект даст отдачу в виде создания новых рабочих мест (не мене 2500) и миллиардных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. И это не говоря об объемах денег, которые будут оставлены любителями активного и оздоровительного отдыха внутри страны, вместо того чтобы быть потраченными где-нибудь в Альпах или на Пиренеях на поддержку экономики других государств

КАРТИНА ДНЯ