Экономика15 апреля 2021 15:13

Дачник полюбил комфорт. Спрос на загородную недвижимость в Подмосковье упал в два раза, а цены продолжают расти

Разбираем особенности летней аренды 2021 года
Вопреки ожиданиям, былого ажиотажа на рынке загородной недвижимости не наблюдается — и это накануне лета!

Вопреки ожиданиям, былого ажиотажа на рынке загородной недвижимости не наблюдается — и это накануне лета!

Фото: Александр ГЛУЗ

Вопреки ожиданиям, былого ажиотажа на рынке загородной недвижимости не наблюдается — и это накануне лета! В Подмосковье число просмотров объявлений об аренде «загородки» упало в два раза по сравнению с январем-апрелем прошлого, пандемийного, года — об этом говорится в отчете ЦИАН, предоставленном в «КП». Впрочем, это объясняется небывало высоким спросом 2020 г., когда у россиян был ограничен выбор мест для отдыха, считают аналитики агентства. А нынешние показатели хоть и ниже прошлогодних, но превышают допандемийный уровень.

Падение спроса сопровождается ростом цен. Средняя стоимость аренды загородного дома или дачи составляет сейчас 75 тыс. руб. — в прошлом году было 67 тыс. руб. А на таких направлениях как Рублево-Успенское, Новорижское и Калужское, средняя ставка превышает 100 тыс руб в месяц. Правда, в расчет попадают дома площадью до 200 кв м — такая просторная недвижимость и дает основную составляющую в высокой цене.

Если же посмотреть предложения в домах площадью от 50 до 100 кв м, как это сделал корреспондент «КП», то окажется, что почти 80% объектов сдаются не дороже 60 тыс руб/мес, а 45% - не дороже 40 тыс руб/мес.

Примерно каждый пятый потенциальный арендатор ищет дом по Новорижскому шоссе. Половина всех просмотров объявлений пришлось на Новорижское, Ярославское, Дмитровское, Симферопольское и Минское направления. Особенность нынешнего сезона — резкий всплеск интереса к южному направлению — домам и дачам по Каширскому, Варшавскому и Симферопольскому шоссе.

Несмотря на то, что домик на лето — это временное пристанище, дачники уделяют большое значение комфорту. Важно наличие отопления, канализации, водопровода и санузла в доме. А также наличие бани и и забора. А вот пожеланий, чтобы участок был большим и солнечным, стало меньше.

- Факторами, поддерживающими рынок по-прежнему остаются закрытые с другими странами границы, а также большое число работающих удаленно, - отметил руководитель аналитического центра ЦианАренда Алексей Попов.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнечная батарея на даче: сколько можно заработать на крыше своего дома

С недавних пор выработанное на личном участке электричество можно продавать сетевым компаниям, сокращая таким образом собственные счета (подробности)

Моя чудесная дача