Политика19 апреля 2021 21:00

Армия не готовится, а учится: Зачем Европа врет о российских военных у границы с Украиной

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец о двойных стандартах европейских чиновников
На своей территории Россия где угодно может создать необходимую для отражения военной угрозы группировку

На своей территории Россия где угодно может создать необходимую для отражения военной угрозы группировку

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Жозеп Боррель занимает высокую должность верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности. И уже одно это предусматривает, что человек в таком чине обязан очень строго отвечать за слова. Если он, конечно, не провокатор.

К чему я это все говорю? Да к тому, что Боррель во время прошедшей в понедельник пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел стран ЕС заявил: «Россия стянула к границе Украины и в Крым более 150 тысяч военных». Товарищ, как говорится, бухнул в колокол, не глянувши в святцы. И, похоже, что эту цифру ему нашептал на ухо известный лжец и лицемер - глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (он тоже участвовал в переговорах).

Ну а теперь давайте разбираться. Что значит «Россия стянула» к границе Украины и в Крым 150-тысячное войско? С Украиной граничат сразу два крупных российских военных округа – Южный и Западный. И что, все их армии и дивизии, бригады и полки снялись с мест постоянной дислокации от северных широт до южных и ринулись к кордонам? Разом оголили наши северные и западные фланги перед разогретыми ордами НАТО? Да нет же. Большинство из них как стояли в своих гарнизонах так и продолжают стоять. Где Боррелю померещились 150 тысяч российских бойцов у границы Украины - неизвестно.

Да, некоторые части, действительно, были переброшены на юг. Для проведения учений на полигонах. Но такие маневры в нашей армии уже давным-давно делаются минимум два раза в год – во время весенних и осенних контрольных проверок.

Было бы большим лукавством утверждать, что российский Генштаб благостно «пил чаек и курил сигаретку», когда еще с конца февраля на Украине объявили «тихую» мобилизацию, а на Донбасс потянулись эшелоны с личным составом и боевой техникой. Там Киев сколотил мощный, почти 100-тысячный кулак. Украинские вояки маскировали танки и пушки даже там, где это запрещалось – в зоне разграничения с подразделениями ДНР/ЛНР. Но европейские наблюдатели этого не видят - сдувают пену с кружек пива в донецких и краматорских кабаках. И никто из них (Боррель тоже!), словом не обмолвился об этой опасной экспансии. А по сути – угрозе военных действий. Причем, не только против Донбасса, но и против России (киевские ястребы в погонах и без обещали ведь водрузить жовто-блакiтный прапор над администрацией Донецка, а Крым у россиян отбить «за два дня»). Вот по этой причине наша южная группировка и была усилена, а маневры проводились почти за 200 км от украинской границы.

Именно эти «телодвижения» нашей армии строго в пределах своего государства тот же Боррель лицемерно назвал «экспансией». Ну никак Евросоюз не может отстирать мозги от двойных стандартов. От Москвы требует отвести свои войска подальше от границы, а от Киева – нет.

Вот сейчас Запад вовсю завопил о российской активности в Черном море. Корабли США и других стран НАТО постоянно пасутся у наших морских границ возле Крыма. А их адмиралы не скрывают, что готовы оказать помощь Украине в «восстановлении территориальной целостности республики». Киев не оставляет авантюрных планов силой («при помощи друзей и союзников») вернуть полуостров. И это ведь тоже угроза. Потому и усиливается наша сухопутная, воздушная и морская группировка в Крыму. Переход части российских боевых кораблей из Каспия в Черное и Азовское море говорит о многом…

Ну а если серьезно, то на своей территории Россия где угодно может создать необходимую для отражения военной угрозы группировку – хоть 150, хоть 550, хоть 750 тысяч человек. Армия-то у нас миллионная. Как там пели наши отцы и деды? «Не грозим, а говорим»…