В мире27 апреля 2021 1:03

Лукашенко собрался возродить районы, пострадавшие от атомной аварии

Батька пообещал вдохнуть в них новую жизнь. И поблагодарил людей, которые продолжают там жить
Президент Белоруссии будет возрождать зону отчуждения, забыв, что во многих местах доза радиации запредельная.

Президент Белоруссии будет возрождать зону отчуждения, забыв, что во многих местах доза радиации запредельная.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В эти дни во всем мире вспоминают одну из страшнейших катастроф - взрыв 4-го реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Не остался в стороне и президент Белоруссии. Тем более что в республике тоже есть зона отчуждения - территории, которые вошли в 30-километровую зону вокруг АЭС. Сейчас там Полесский радиационный заповедник. Его создали еще в 1988 году.

Лукашенко считает, что его стране сейчас необходимо заняться возрождением земель, пострадавших от ЧС. Иначе дети забудут о случившемся. А еще президент Белоруссии заявил, что власти должны выработать «завершающую, окончательную программу возрождения этих земель... Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь». Белорусский лидер поблагодарил всех людей, оставшихся на загрязненных территориях.

- Вы не понимаете, какой подвиг вы совершаете, проживая здесь, возрождая земли и взращивая детишек. Низкий вам поклон. Огромная вам благодарность. И мы сделаем все, чтобы этот край возродить, - заявил белорусский лидер.

Программа «возрождения», как это принято в Белоруссии, видимо, появится со дня на день.

О РАЗНОМ