Общество26 апреля 2021 22:16

Павел Пожигайло: Часть элит не понимают, что в какой-то момент остается выбор между плохим и очень плохим

ВГТРК показал многосерийный документальный филь митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок»
Кадр из многосерийного фильма Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок».

Кадр из многосерийного фильма Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок».

Митрополит представил страшную картину столетней давности , когда потакание экстремистским наклонностям «прогрессивного общества», развернувшего настоящий террор против государства, привело к краху этого государства и к трагедиям в жизни миллионов жителей российской империи.

Люди оказались оторваны от привычного уклада жизни, от работы, даже от своих семей.

Какие уроки из этого фильма мы должны вынести? С таким вопросом «КП» обратилась к члену Общественной палаты, заместителю председателя комиссии по демографии, защите семьи детей и традиционных ценностей Павлу Пожигайло.

- Вопросы в фильме митрополита Тихона о крушении монархии и предательстве элит актуальны, увы, и сегодня —как вы полагаете? Ситуации схожи?

- Митрополит проводит правильные параллели. Но не выходит за рамки того, что было 100 лет назад. Это, в некотором смысле, предопределенность, в развитии общества — не только российского. Как в и в декабрьском восстании 1825-го — попытка вырваться в некое поле свободы. Констатировалось, что «общество жило в состоянии несвободы». В 19-м веке было народничество — многие высокопоставленные люди ходили в народ.

- Были идеалистические представления о том, как общество должно быть устроено?

- Именно так. Это всегда попытки построить утопию. Но жанр любой утопии - он сопровождается кровавым переходом. Ну, не бывает бескровных историй в таких случаях. У нас это проявилось в полной мере. Достоевский в «Преступлении и наказании» исследовал именно этот вопрос. Во всех своих произведениях он рисовал образ грядущего антихриста. Раскольников принес жертву богу, которую бог не принял. Это было пророчество убийства Николая Второго и всего того, что произошло с нами через 30-40 лет после Достоевского.

- Деградация общества в околореволюционные годы происходит обязательно?

- Конечно. И еще, есть формула что долгое отсутствие войны превращает мужчину в женщину.

- Но Россия веками не выходила из войн...

- Но, к счастью таких войн, как Великая Отечественная, нет уже восьмой десяток лет. Но что касается демографической ситуации через 20-30 лет мы лишимся 10-20 миллионов человек. И речь не только о том, о чем говорил владыка Тихон — о том, что элитарный класс становится недоволен положением дел в стране. Как им кажется, узурпацией власти. И они начинают искать легкие пути. «Борьба с коррупцией», «ориентация на запад». Но тут выбор между плохим и очень плохим. И люди не готовы это понять, думают, есть третий вариант.

- Мало кто в нынешнем поколении знают подробности событий 1917 и, главное, что им предшествовало.

- Но зато знают зарубежную историю и активно учат английский язык. Из системы образование было вытеснено нужное знание, и формирование патриотизма.

- Страшный деструктив, возникший при падении монархии, сегодня никого не пугает — крах экономики, безработица, массовая беспризорность, голод...

- Все в нынешней школе проходят очень клипово. Молодые не представляют, чем может обернуться распад страны, установление «тотальной демократии» и свободы. Безусловно, Россию растащат по частям. За «свобдой» стоит то, что происходит с несчастной Украиной сегодня.

О РАЗНОМ