В мире30 апреля 2021 19:00

Чтобы порадовать гражданскую жену, премьер-министр Великобритании поклеил в резиденции золотые обои

Борис Джонсон так и не смог объяснить огромные расходы на ремонт своей служебной квартиры
Вокруг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона разразился скандал.

Вокруг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона разразился скандал.

Фото: REUTERS

Как много раз твердили миру - берегитесь женщин! И скандал, разразившийся вокруг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона оказался спровоцирован его сожительницей Кэри Саймондс, решившей перестроить резиденцию своего любимого мужчины.

В итоге Джонсон погорел как раз на огромных расходах на украшение своей квартиры, которую ему выделило государство как премьер-министру. По закону, ежегодно глава правительства вправе тратить на модернизацию своей резиденции не больше 30 тысяч фунтов стерлингов (42 тысячи долларов), а нынешний премьер-министр обустроил резиденцию на 200 тысяч фунтов!

В результате расследования СМИ определилась главная подозреваемая в растрате - та самая Саймондс, которая и убедила своего любимого приукрасить жилище, тем более, что они не стали переезжать по традиционному адресу проживания премьер-министров Соединенного королевства на Даунинг-стрит, 10. Вместо этого Джонсон, его гражданская жена и их общий ребенок выбрали соседнее более просторное здание, где тоже жили многие премьеры, включая их предшественницу Терезу Мэй.

Дама сердца Джонсона решила полностью заменить всю мебель и обои. На бюджет не скупилась - проект был заказан у модного дизайнера Лулу Лайтл. Среди ее клиентов - элитные отели, яхт-клубы и дома знати. По данным издания Mirror, в беседах со своими помощникам сам глава кабинета министров признался, что его пассия «покупает обои из золота». Что уж говорить, если у выбранного подругой Джонсона дизайнера обычная лампа стоит 130 тысяч рублей на наши деньги, а многие товары на сайте вообще стоят без ценника. Кстати, никто так и не видел ни фотографий квартиры Джонсона, ни хотя бы планов по перестройке жилища, поэтому пока сложно судить, что там находится на самом деле.

Кэри Саймондс и Борис Джонсон

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О самой проблеме стало известно в марте этого года, и премьер-министр стал юлить, пытаясь обосновать ремонт. Изначально он рассказал, что взял ссуду в банке, однако в этом случае он все равно должен был информировать контролирующие органы.

Ситуация еще больше накалилась, когда в СМИ попала информация, что Джонсон планировал использовать для оплаты ремонта деньги спонсоров Консервативной партии, а ведь он обязан информировать о всех взносах свыше 7,5 тысяч фунтов. Об этом сообщил бывший главный советник премьера Доминик Каммингс, утверждающий, что Джонсон перестал разговаривать с ним по этому вопросу после того, как Каммингс назвал «его планы тайно привлечь доноров к оплате реновации неэтичными, глупыми, возможно, незаконными и почти наверняка противоречащими правилам раскрытия информации о политических пожертвованиях».

Теперь Джонсон и Саймондс думают, где бы им найти деньги на финансирование ремонта. Один из наиболее интересных вариантов — создание специального благотворительного фонда, чтобы собрать средства с симпатизирующих партии граждан и бизнесменов. Правда, обычно благотворительные программы делают в отношении малоимущих, но с учетом разразившегося скандала Джонсон вполне может лишиться своего поста и стать безработным с долгом больше 100 тысяч фунтов, что вполне позволит ему претендовать на благотворительность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От британского премьера требуют объяснений по поводу огромных трат на ремонт жилья

Квартирный вопрос испортил жизнь Борису Джонсону (подробнее)