Политика6 мая 2021 16:13

Копать глубже, кидать дальше: Глава погранслужбы Украины отчитался об обустройстве границы с Россией

Соседи продолжают "оптимизировать" проект неприступного "Европейского вала"
Хотели стену, получилась канава

Хотели стену, получилась канава

Измельчали потомки могучих древних укров, выкопавших, согласно открытым недавно летописям Геродота на мове, некогда не что-нибудь, а Черное море. Их потомки уже шесть лет обустраивают неприступный «Европейский вал» имени Арсения Яценюка, перед которым должны были скромно потупиться линия Мажино, линия Маннергейма, не говоря уже о линии Сталина. Ан пока почти ничего не получается.

Напомню, в 2015-м тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал широкомасштабное строительство «реальной госграницы» с Россией. По замыслу премьера, Украину и нашу страну должны были разделить мощнейшие фортификационные сооружения – стена, широкий и глубоки ров после нее (многие из последователей победившего майдана предлагали тогда заполнить ров водой и запустить в него крокодилов), а через определенное расстояние смонтировать башни, оборудованные датчиками тепла, движения, видеокамерами и так далее.

Правда, с самим строительством тогда как-то не особо задалось. Неприступная стена обернулась какой-то дачной загородкой, построенной из сетки «рабица». Даже в парламенте Украины «Стену» Яценюка окрестили «огородной решеткой» и «ямой стоимостью 4 миллиарда гривен» (таков был бюджет проекта). Зато у Арсения Яценюка после ухода в отставку с ответственного премьерского поста появились средства на очень безбедную жизнь за границей. Было возбуждено уголовное дело о растрате государственных средств, семь человек даже задержали, но в итоге проект все равно решили не останавливать, только вдвое урезали финансирование.

По замыслу премьера, Украину и нашу страну должны были разделить мощнейшие фортификационные сооружения

По замыслу премьера, Украину и нашу страну должны были разделить мощнейшие фортификационные сооружения

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

И вот нынешний глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко отчитался о нынешнем состоянии обустройства границы.

- Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, - заявил он в интервью. По его словам, уже потрачено 2 миллиарда гривен, и проект явно не укладывается в новую смету 2,5 млрд. Потому что за все это время украинские власти построили 330 километров рокадной дороги, 100 километров металлического забора, 70 км заграждений из колючей проволоки и 400 км. рва, то есть той самой канавы без воды и крокодилов.

Если учесть, что протяженность сухопутной российско-украинской границы превышает 1925 километров, то на что финансировать копание хотя бы оставшейся части канавы, совсем непонятно.

Похоже, изменился и формат обустройства границы. в пользу самого дешевого. То есть будет, скорее всего, лишь канава.

- На этот год запланированы расходы 338 миллионов гривен, - рассказал Дейнеко. - Мы решили несколько изменить формат, потому что мы стремимся к уменьшению себестоимости работ. И теперь часть работ мы проводим уже сами.

После этого, деньги на обустройство границы кончатся уже насовсем. По всей видимости, в Киеве все же поняли, что сетка «рабица» является не самым эффективным средством для остановки танков. Нет, задумано было прекрасно, танк подъезжает, касается пушкой сетки и тормозит. Все, приехали. Агрессия остановлена. Некоторые даже предлагали пропустить электрический ток, чтобы агрессора в танке как следует тряхнуло при попытке пересечь границу. Но столько свободного электричества во всей Украине не нашлось. К тому же, основной удар на себя могли принять вовсе не агрессоры, а мирные украинские селяне. Сами понимаете, забор возле садочка вишневого колы хаты сам себя не построит. А потому немудрено, что трудолюбивые селяне додумались брать части сетки «рабица» с уже оборудованного участка границы «во временное пользование». Не одному же Яценюку повышать свое благосостояние на этом проекте.

Хотели стену, получилась канава. С одной стороны, конечно, канава – не забор, подкрашивать не надо постоянно. Да и свиньи через канаву в Россию, безусловно, убежать не сумеют. А с другой, такова судьба, наверное – кому мост через пролив в Крым строить, а кому канаву копать. Главное при этом копать глубже, а бросать дальше. И не останавливаться. Такими темпами лет через 20 справятся. Если без крокодилов.