Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Спорт13 мая 2021 9:51

Смолов ломится в двери сборной, но ему пока не открывают

Почему Черчесов не берет форварда «Локомотива» на Евро-2020. Дело совсем не в злополучном пенальти на ЧМ-2018
Но почему Черчесов оставляет Смолова за бортом национальной команды? На этот счет есть несколько версий

Но почему Черчесов оставляет Смолова за бортом национальной команды? На этот счет есть несколько версий

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Федор Смолов сейчас в огне. Он стал героем финала Кубка России – заработал решающий пенальти, сам его реализовал, и помог «Локомотиву» взять трофей. А после у себя в инстаграме разместил матерный пост. Все подумали, что он адресован Станиславу Черчесову – на днях главный тренер сборной России не включил Смолова в основной список игроков на Евро-2020.

«Они не ставят на меня, но я ####### их», - написал Федор под фоткой с завоеванной медалью.

Это строчка из трека Poslevkusie рэпера OBLADAET. И сразу все подумали, что те самые «они», это прежде всего главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Ведь до того, как выиграть Кубок России Смолов выдал потрясающий отрезок забивал красивейшие и нужные голы, был душой воспрянувшего «Локомотива», и вообще смотрелся очень и очень здорово. Казалось, 31-летний Федор выкатил этой весной все свои козыри, чтобы попасть на Евро-2020

Но те самые «они» действительно не ставят на Смолова. После того пижонского злополучного пенальти в серии с Хорватией, который Федор не забил на ЧМ-2018, он вышел в матчах за сборную всего пару раз. Черчесов выпустил форварда на 14 минут против Бельгии и на полчаса против Сан-Марино. Больше Смолов сборной был не нужен.

Но почему Черчесов оставляет Смолова за бортом национальной команды? На этот счет есть несколько версий.

Первая - не может простить ему тот пенальти с Хорватией. Но это маловероятно. Марио Фернандес тоже не забил тогда, но он – основной игрок сборной. Пока игрок нужен команде, Черчесов готов забыть все, что надо и на все закрыть глаза.

Вторая версия тоже лежит в области человеческих взаимоотношений. Якобы Смолов и Дзюба плохо уживаются в одной команде, и чтобы избежать конфликтов, Черчесов должен сделать выбор в пользу одного из них. И этот один – Дзюба. Это предположение тоже не особо выдерживает проверки фактами. Смолов и Дзюба действительно не друзья. Но открытых конфликтов у них не было, и Черчесов вызывал Федора и Артема одновременно и проблем не было.

Третья версия – футбольная, но не скандальная, оттого не самая интересная. Смолову просто нет места на поле в составе сборной. По манере своей игры, по своим антропометрическим данным Федор не может выполнять работу Дзюбы. Они могут соперничать за влияние в раздевалке команды, но они - не прямые конкуренты на поле. Смолов - другой, более легкий форвард. Ему нужна другая позиция. Но где? На фланге? Там необходима скорость Черышева и Ионова, и просто сумасшедшая отработка в обороне. Чуть глубже под Дзюбой? Но там играет либо умница Головин, либо легконогий Жемалетдинов, либо техничный Миранчук. Второго нападающего под усиление атаки? Эта роль сейчас у Соболева.

То есть везде, где может пригодится Смолов, все уже занято. А из всех козырей у него остается только феноменальный удар. Тоже отличное оружие, но не определяющее для сборной работяг.

Смолов – классный футболист. И он действительно в свое время здорово выручал сборную России и Черчесова. Но сейчас национальной команде больше нужны другие исполнители. Но все еще может перевернуться, и Федор вновь станет жизненно необходим сборной, нужно только потерпеть до 1 июня. И этот вариант лучше, чем стать знаменем хейтеров Черчесова.

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь «Локо» и сборной России:

- Доказали ли Смолов и Гилерме, что они заслуживали вызова в сборную? Эта тема будет актуальной, если конкуренты по позициям Смолова и Гилерме не смогут хорошо выступить. Тогда к тренерскому штабу сборной будут вопросы. А сейчас принимать решение им, они несут ответственность. На эти позиции достаточно кандидатов. Но скажу, что и Смолов, и Гилерме, по моему мнению, заслуживали права быть в этом списке.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- После рестарта чемпионата России Федя, выходя на замену, а потом и играя в основном составе, забил несколько важных и хороших голов. Потом он уже не так ярко выглядел. Другое дело, что остальные наши нападающие - Дзюба, Заболотный и Соболев также выступают в чемпионате России, забивают голы, приносят пользу своим командам. И самое главное они все это время были в обойме, поэтому мы не хотим ничего менять.